中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
文化墙绘出乡村文明新风尚
发表时间:2018-09-20来源:宣城文明网

  “既是宣传阵地,也是一道风景。”2018年以来,广德县文明办在各乡镇大力推进文化墙建设的基础上,将文明村镇和创建全国文明城市建设有机结合,以创建美丽乡村为抓手,以学习宣传党的十九大、社会主义核心价值观、移风易俗、乡村振兴、孝文化、生态文明、市民公约和好家风家训为内容的文化墙建设,用群众喜闻乐见的形式把文明之风吹进老百姓的心窝里,一面面“文化墙”更是成为幸福美好新广德精神文明建设的一道靓丽风景线。

  东亭乡:文化墙绘出文明新风尚

  在东亭乡街道、主要交通道路等地段,以“推进移风易俗 树立文明乡风”为主题,自创东亭新风“三句半”,以通俗易懂的语言和图画,配合言简意赅的标语、朗朗上口的歌谣、倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明新风。将本地特色与主流思想相结合,融入骑趣、生态等元素,使得文明宣传成为一道靓丽的村中美景。

东亭社区推进移风易俗弘扬时代新风文化墙融入了骑趣元素

高峰村将文化墙与美丽乡村建设相结合形成颇具特色的文化景观

利用通俗易懂的语言和图画宣传移风易俗

自创东亭新风“三句半”话说“两禁两简”

  柏垫镇:山水绘茅田 乡愁永留存

  在柏垫小学周边围墙、房前屋后、广场上,一幅幅题材丰富、内容有趣、图文并茂的“文化墙”不断映入眼帘。一组以动漫和田园风光为主题背景的墙绘为乡村换上了漂亮震撼的“妆容”,柏垫镇丰富的山水风光和悠久历史的农耕文明有机结合,成为更富人文情怀的美丽乡村。

柏垫山水茅田绘上墙,旧屋换新颜。

生动活泼的动漫展现出的文明礼仪是小朋友们的最爱

用柏垫山水图说核心价值观

农耕文明代代相传,是柏垫人民最牵挂的故乡味道。

  卢村乡:美丽村落“景”上添“画”

  行走在古村落甘溪村,一股古色古香的气息扑面而来,道路两旁的村居民房外墙上随处可见以家风家训、孝道礼仪为主题的墙绘,让群众易于理解接受,又不失文化内涵。同时,墙绘在民居农舍上,让白墙黑瓦更显特色,受到当地群众喜爱,吸引更多的游客驻足,激发了更多的社会效益和经济效益。

景画融合 ,卢村乡村换上了漂亮震撼的“妆容”。

将文明礼仪墙绘在民居农舍上,让白墙黑瓦更显特色。

孝文化“搬”上了村里的房前屋后

家风家训“晒”上墙

责任编辑:

雷志红