中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
一个老师和两个学生的开学第一课
发表时间:2018-09-04来源:宣城文明网

  9月3日,在宣城市宣州区溪口镇的大山深处,一所只有一名老师、两名学生的“微小学”迎来了开学第一天。

  东溪村东华教学点距离溪口镇7公里路程,54岁的何荣子是这里唯一的教师。今天,这个教学点迎来了两名一年级新生。“我早上5点钟就起床了,6点20就到学校了,我昨晚有点睡不着。”新生之一的戴希诺家就住在学校附近,父母忙于生计,她一早就自己来到学校,另一名新生顾媛媛7点10分也来到了学校,领书、写上自己的名字,期待着新学期的开始。

  上午8点钟,三个人的开学礼正式开始!何荣子首先带着孩子们举行升旗仪式, 在仪式前,她细心地拿出梳子将孩子们的头发梳理整齐,并说道:“孩子们,你们现在还不是少先队员,升旗的时候你们要行注目礼。”仪式结束后,何荣子带着孩子们回到教室,耐心地讲解《小学生日常行为规范》 ,并带着她们一起观看央视节目《开学第一课》。“农村的情况和城里不一样,虽然要求父母要和孩子一起观看《开学第一课》,但是有些父母在外面打工,爷爷奶奶有时候也顾不上那么多,所以我今天就带着她们一起看,让她们也看看外面的世界是什么样的,看看别人是怎么追梦、圆梦的。”何荣子向笔者讲述开学第一课安排的缘由。

  据了解,东华教学点主要教授一年级和二年级的课程,学生读到三年级时就需要去溪口镇中心小学就读,何荣子是这里唯一的老师,负责语文、数学、科学等课程。“我去年带的一对双胞胎今年读三年级了,她们现在每天坐校车去镇里上学,她们家长还希望把孩子放在我这里,但是我说,我英语也不规范,不能害了孩子啊,应该让孩子去镇里接受更好的教育。”

  何荣子告诉笔者,她在溪口镇的大山深处教书整整37周年,伞谷里、东溪村都有她教学的身影,也都有她的学生。“明年我就55岁了,就要退休了,我有个想法,有机会可以邀请我曾经的学生们一起回到我们这个小学,一起拍一张照片留作纪念。”说完,何荣子又走进教室,陪着孩子一起观看《开学第一课》,并时不时停下来为她们讲解。(今日宣州 冯颖 阚雪琴)

责任编辑:

雷志红