中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
绩溪县上庄镇余川村举办抬汪公民俗活动
发表时间:2018-03-07来源:宣城文明网

    3月4日,上庄镇余川村锣鼓喧天,鼓乐齐鸣,人山人海,热闹非凡。一年一度的抬汪公民俗活动在这里隆重举行。

  汪华是古徽州第一伟人,唐越国公,被称为太阳神,徽州的地方神。隋末时期,天下大乱,群雄并起,疆土群雄割据,生灵涂炭,汪华率兵统一歙、宣、杭、睦、婺、饶等六州,使得百姓得以安生,人民安居乐业。唐王为表彰其功勋,封他为上柱国、越国公。

  抬汪公是上庄镇余川村的传统民俗活动,是市级非物质文化遗产。每年的正月十八左右,村里都要举行抬汪公活动,一来是纪念徽州伟人汪华,二来是祈求来年风调雨顺,农业丰收。现在更多的是作为一项民俗文化活动,为乡村振兴和乡村旅游增添文化元素和亮点。

  抬汪公活动包括汪公巡游、祭祀和文艺演出,热闹程度不亚于过年,是当地群众喜爱的民间文艺活动。汪公神像所到之处,家家放炮迎接,祈求汪公保佑全家安康。许多外地游客和摄影爱好者也慕名而来,争相目睹这一盛况。在今年的抬汪公现场,还来了三位外国朋友。他们是乡村文化保护与发展志愿者协会的成员,在全国各地体验了解乡村节俗和传统文化。他们说第一次看到这样的活动,感觉很有意思。

  抬汪公活动在全国很多地方都有,在贵州安顺、江西婺源、安徽歙县、绩溪等地都很盛行,都是为了纪念越国公汪华的。据说汪华的祖籍就在绩溪县,在我县瀛洲镇汪村还发现了汪华父亲的墓。所以绩溪的抬汪公活动显得更有意义。

责任编辑:

王树南