中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
【美翻了,我的村】梦回徽州
发表时间:2018-03-07来源:宣城文明网

  孔灵,宋元时属绩溪县良安乡,元代为良安乡九都首村,是一个有着一千八百多年历史的古村落。这里有造型别致的古民居,鳞次栉比的古门楼。2014年8月入围安徽首批传统村落。

孔灵村

  这里有徽州世家大族庄园——浧园,依山傍水,粉墙黛瓦,小亭水榭,环境清幽。有日月星辰、山水楼台等景物;花草虫鱼、飞禽走兽等画面;耕织渔樵、仕学孝悌等民情;传说故事、历史神话等戏文。家庭聚议的亲睦堂、希望歌赋的兰香书屋、玄机重重的八角玄井、一品夫人瑞阁都是有名的“孔灵十四景”。

浧园里的粉墙黛瓦

八角玄井

临书别院

  这里有着变幻无穷的四季美景。春天,田野里金灿灿的油菜花,像是春天姑娘带来的金纱,披满了绿色大地;夏天,徜徉在竹湾里那一望无垠的花海,纤柔的紫蓝色花朵犹风华正茂的少女,在连绵不断的花海中翩翩起舞;金秋,天朗气清、惠风和畅,金黄色的落叶映衬着被秋雨冲洗过后的白墙黑瓦,宛如充满诗意的画卷;冬天,只见雪花飘落,为屋顶盖上了白色的棉被,飞翘的屋角、黑色的马头墙,与白雪交相辉映,融为一体,徽派建筑的魅力深深吸引着来过这的人们!

连绵的花海

黑色的马头墙与白雪交相辉映

  这里有"丝绸之乡"的美誉。有最早的农林学校,徽州农林科职业学校创办于孔灵(内设蚕桑班);有最大的制种基地,安徽省绩溪蚕种制造厂,其注册的"黄山牌"蚕种畅销全国20多个县市。家家栽桑,户户养蚕,造就了孔灵人精湛的养蚕技艺,形成了一套科学的饲养方法——春、夏、秋、晚秋"三季四次养蚕法",在全省推广。

勤劳的孔灵人户户养蚕

  这里有尊老爱幼的传统美德,分别从2007年、2008年以来,孔灵村连续10年为127名80岁、90岁的老寿星举办集体祝寿活动,连续九年举办大学新生欢送会,共向135名大学新生发放奖学金约8万元。集体祝寿活动,关爱莘莘学子,让大伙深深感受到了孔灵村尊老爱幼的和谐氛围,领悟到了中华传统“孝”文化,夯实乡风文明建设。

举办老寿星集体祝寿活动

举办大学新生欢送会

  一生痴绝处,无梦到徽州,让孔灵带你领略徽州独特的美。(方慧玲)

责任编辑:

刁文珏