中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城市公益广告:墙上的风景 奋进的力量
发表时间:2017-09-09来源:宣城文明网

99

核心价值观广场公益广告 雷志红/摄

00

围墙公益广告 雷志红/摄

78

高炮公益广告 雷志红/摄

666

火车站公益广告 雷志红/摄

21

好人馆外公益广告 雷志红/摄

13

鳌峰公园公益广告 雷志红/摄

    “少年强,中国强”、“文明礼让,平安是福”、“圆梦中华,志存高远”、“喜迎党的十九大”……如今,无论走在繁华闹市,还是背街小巷,或是小区内外、公园广场,处处可见醒目的公益广告。充满艺术气息的设计、贴近人心的口号,这些公益广告以图文并茂的方式弘扬着道德情怀、传递着文明理念、唤醒着全民意识,润物细无声。

    提档提量 打造靓丽风景线

    从市区状元南路创业中心经过,不少市民都能注意到入口处的“宝城社区第九网格宣传长廊”:棕色花窗格上写有社会主义核心价值观24个字,后面一排大扇面组合造型古朴,绘有“勤劳人家、火红日子”“文明有礼、情暖万家”“环保好少年”等,穿插于市民公约、十星文明网格宣传、文明家庭等宣传之间,一幅幅画作生动有趣,整体和谐美观。

    家住创业中心的市民段晓鹏表示,这些公益广告让人有所感、有所思,尤其在外观上可以明显看出设计者花了一番心思,扬正气的同时接地气,点靓了这座城市。

    这样的宣传长廊几乎已成为各社区标准配置。宣城在市区256个小区等所有公共场所均开展了公益广告宣传。除此以外,建筑围挡、LED显示屏、橱窗展板、路铭牌、招贴画、车载电视、户外广告牌、交通护栏、路灯道旗……各色公益广告抬眼可见、举足即观,已做到全方位覆盖。

    “公益广告提档提量行动,是2017年文明创建的重要行动内容。”据市文明市建设办工作人员介绍,今年,宣城制发了一系列指导意见、实施办法,对公益广告作出了“再提升”的要求:新设立的墙体公益广告一律设置边框,大小、色彩与周边广告牌和环境保持协调;文明创建宣传栏要有创意造型;提倡通过墙绘、雕塑小品、特色展牌等形式展示公益广告……

    为确保这些要求落实,宣城还组建了实时监督队伍,加大对公益广告巡查管理力度,建立起文明创建日巡查和公益广告专项周督查制度,实行动态管理,确保哪里有破损能及时修理,哪里有空缺能及时填补。

    值得一提的是,宣城还组织开展了2017年度“讲文明、树新风”原创公益广告大赛,年度获奖作品统一规格后供发布单位下载上墙。

    主题宣传 释放好人正能量

    “好人在这里聚集,爱心由这里传递,志愿从这里出发。”为充分发挥道德典型的示范引领作用,扩大“宣城好人”品牌辐射影响力,深入推进志愿服务工作,宣城自2016年6月起,在市区各大公园、广场、学校、社区等地设立了239个“好人角”。

    据介绍,“好人角”利用现有场所、设施、墙面、爱心墙、衣物捐赠箱、城市杆线、门楣等进行个性化布局,用鲜艳的国旗色、精美的制作和处处开花的布局,设立月度“凡人善举”榜等,展示发生在宣城人身边的好人好事,成为无处不在的室外“好人馆”。此外,还结合设置了“衣暖人心”衣物捐赠箱、爱心墙等,接受市民爱心捐赠。记者在敬亭苑小区门口的“好人角”看到,展架上摆放了市民捐赠的衣物、鞋子、书包等物品,并特别用红色字体标注了“衣服已清洗、消毒”等字样。

    同时,宣城重点打造了道德模范暨好人展示一条街(市区叠嶂路)、未成年人美德展示一条街(市区状元路)、家风家训展示一条街(市区中山路)等主题街区。在道德模范暨好人展示一条街,记者看到,展示的人物有官东等55名事迹突出、代表性强、影响力大的道德典型。除了图片外,展板上还详细地介绍了人物的主要事迹等内容。

    核心价值观主题广场则座落在市区府山广场。主题广场宣传内容涵盖核心价值观12个主题词、志愿服务、未成年人思想道德建设、历代名人颂宣城诗词等方面,以雕塑、雕刻、宣传栏、张贴画、景观小品等多种形式,展示各类主题宣传作品180件(幅)。据介绍,宣传文字全部由本地书法家和少年儿童书法爱好者书写。主题广场与坐落其中的宣城好人馆、谢朓楼景点相互呼应,与宣城市书法广场、志愿服务广场、叠嶂路“好人展示一条街”互为一体,使市民在休闲健身、旅游观光的过程中,可以感受到传统与现代精神的有机融合。

    弘道养正 树立文明新风尚

    公益广告是城市文明的“解说词”,在宣城,也已然成为一道别致的风景。

    据了解,宣城的大型公益广告牌内容丰富,其中,公共场所侧重于中国梦、核心价值观等宣传,学校侧重于核心价值观、传统文化、孝道感恩、勤奋好学等宣传,机关侧重于核心价值观、敬业、诚信等宣传,企业侧重于文明经营、诚信等宣传,社区庭院侧重于家庭美德、孝老爱亲等宣传。

    采访中,记者走进市区各大公园、交通路口、小区广场,就市民对公益广告的接受度和理解度进行了解。市民们纷纷为公益广告点赞,称这种传播方式亲切自然,而影响又是潜移默化的。

    “这些公益广告画面栩栩如生,孩子很喜欢,总让我一幅幅讲给她听,现在她已经能背出一些广告词了。”家住银桥湾小区的张丹每次带女儿出来,总会在一些公益广告墙前驻足。她说,公益广告的内容都很积极、正面,借此教育孩子勤俭节约、热爱祖国,将中华民族传统美德铭记于心。

    在九曲公园散步的黄年丰则表示,一组组关于社会主义核心价值观、一排排有关“仁、义、礼、智、信”等传统文化的公益广告牌,既是宣传牌,又是提醒牌,更是一本活教材,让大家感受到一股扑面而来的文明新风。(宣城日报 谭艺莹

责任编辑:

雷志红