中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
致敬交警!你们是酷暑中“最美风景”
发表时间:2017-08-03来源:宣城文明网

  入伏以来, 骄阳助威,气温攀升不止、疯狂肆虐。毒辣的太阳把宣城最高温度定格在40℃左右,地表温度达到可怕的70℃。市交警二大队全体民警奋战在酷暑一线,头顶烈日,挥汗如雨,在各自的岗位上兢兢业业,执勤站岗、巡逻纠违,处理事故、服务群众,让我们用真实的图文记录他们工作的点滴,感受他们在汗水中浸透的职业精神。

  “气温再高,也必须上路执勤”

  时段:7:30--8:30

  人物:许笑进 谢峰

  早上8点20分,室外温度已经逼近35℃。刚刚站完高峰岗的许笑进大队长警服已被汗水完全打湿,在市总工会临时休息点猛灌了一瓶水后,才来得及说出一句“真热!”用毛巾擦拭脸上的汗水时,他对记者说:“天气太热,在路上站岗值勤,感觉就像进了‘蒸笼’。市区鳌峰路与锦城路在这里交会,高峰时段,稍有不慎就可能出现闯红灯等交通违法行为,即使气温再高,也必须上路执勤,不能放松。”全国文明城市决战决胜年迎检工作在即,连日来,该大队全警上路站高峰,许笑进大队长介绍说,“除了各路面中队全员上路外,大队领导及内业民警也都在定岗定点疏导指挥交通、纠正违法。”

  许笑进大队长在岗亭休息的片刻,警长谢峰及时顶上。烈日下,谢峰毫无遮挡地站在路口中央,在他一连串标准流畅手势的指挥下,车辆行人有序通行,5分钟不到,他的脸已被毒辣辣的太阳烤成了赭红色。“有电动车要逆行……”谢峰嘀咕了一句,连忙跑上前劝阻。

  “觉得天太热了,下车推行太慢,想赶紧过去找个凉快地方歇歇。”看到豆大的汗珠不断地从谢峰的额头滚落下来,这位穿黄色短袖的男子很不好意思,“天这么热,交警还坚守在路面,我以后一定遵守交通规则。”谢峰说,“市民‘桑拿天’外出时情绪急躁,交通违法现象随之增多。比如过马路,少部分人为了躲避烈日选择逆行、闯红灯,这就需要我们加大执法力度,及时查纠各种交通违法行为。”

  “再热也不能放过交通违法”

  时段:9:00-10:40

  人物:杨峰 陈世强 曹国建

  市区昭亭路梅西路立交桥下路段没有任何遮阴的地方,上午9时许,刚从高峰岗上下来的一中队副中队长杨峰带领民警利用查缉布控系统开展交通违法行为整治。为了能够准确拦截违法车辆,杨峰指挥民警将过往车辆降速排队通过。滚滚热浪夹杂着熏眼刺鼻的汽车尾气,令人窒息,片刻间汗水顺着帽檐滴滴答答往下直流。过往的驾驶人不时发出抱怨,“太热了,这个天简直不是人待的”!

  听着驾驶人的话语,民警陈世强和曹国建打趣道,“这些人也太矫情了,躲在车里还叫热,一到夏天,咱可是天天都是这样过来的。”

  对讲机里不时传来各种交通违法拦截指令,一辆接着一辆,41岁的陈世强和25岁曹国建时刻注意着,穿梭在车流中,准确地拦截、认证地检查核对车辆、驾驶人证件。空闲的时候,这一老一少喜欢哼哼歌,烈日炎炎下,颇有苦中作乐的豪迈,“高兴也是一天,不高兴也是一天,我们都是乐呵的人,做搭档很合适。”但是对于交通违法行为,他们该处罚、该教育,绝不姑息。一个半小时的时间,这个老少搭配的“快乐组合”教育处理了接近20起交通违法。“天再热也不能放过一个交通违法啊!不过话说多了就是口干舌燥的……”陈世强和曹国建有默契地喝了几大口水。

  “我们是质量过关的耐高温‘材料’”

  时段:11:30--12:10

  人物:王浩 单进 吴成

  正午时分,烈日当头,市区内热浪袭人。正在路口执勤的单进已经浑身湿透,天蓝色的警服慢慢被汗水沁成了深蓝色,此时的他就像刚从水缸里拉出来一样,脸上的汗珠还在不断掉落,可忙着指挥交通的他,似乎连几秒钟擦汗的时间都抽不出来。在最热的时间段出现在路段最拥挤的地方,这就是路口民警每天的工作,对于他们来说,马路就是‘办公室’!有的民警笑称自己是耐高温“材料”。在高温炙烤的马路中央,他们经常连续站岗一个小时,即使鞋底被烫化、皮肤被灼伤,也依然坚守岗位,因为他们是城市交通安全的守护神,是最好耐高温“材料”。

  见到路口辛勤工作的交警,人们这样描述:“烈日高悬暑气蒸,车流穿梭热浪腾。交警汗淌衣衫湿,路口人过清风生。”市区华安证劵路口副警长王浩说,这几天每天都有民警中暑,严重的还得去医院挂水,所以大家身边都会常备一些风油精、藿香正气丸之类常用药。我们并非对温度有某种特别的忍耐,高温对于我们而言同样是严峻的考验。“这是我的工作职责所在,我仅仅是认真做好分内的事而已。”这是路面民警不约而同的答案,泰然、平和、谦逊,让人肃然起敬。这也许就是暴晒下交警的职业精神。(马群虎 皖南晨刊 汪鸣 文/图)

责任编辑:

雷志红