中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
海军部队展现飒爽英姿 彰显军人本色
发表时间:2017-08-01来源:宣城文明网

咖啡间里,战士们品茶阅读。 

练歌房里,战士们亮嗓开唱。

 

训练场上,战士们组建的威风锣鼓队训练正欢。 

灯光篮球场上,战士们酣畅比赛。 

喊山,既是战士们释放压力的方式,也是战士们对大山饱含深情的倾诉。

战士们精心打理菜园,采摘成熟的蔬菜。

战士们在监狱大门前警戒。

在以台为家的石碑下,战士们组成的电声乐队开心奏乐。 

战士们在山间开垦出了一片菜园。

夏日的蓝天下,战士们在山顶作业。

踏着岗哨的灯光,战士们在每个深夜里上哨下哨。

战士们整装待发,火速前往追击。

    “八一”建军节前,记者分赴东海舰队某导航台、武警宣城支队一中队、武警上海总队六支队采访,展现战士们的风采。

    文化建设铸劲旅

    在南旖湖畔,有这样一支被誉为“老海”的海军部队——东海舰队某导航台。该部队坚持把文化建设摆在重要位置,把文化骨干队伍建设纳入人才建设规划,充分利用军地资源,采取请进来教、送出去学的办法,培养了一批新闻报道、摄影摄像、小品创作、乐器演奏等方面的“小能手”,还成立了电声乐队、威风锣鼓队、摄影俱乐部等文化小分队,定期组织文化活动。2013年,由该导航台与宣州区文化局合作编排的小品《山里的海》,先后夺得安徽省第二届曲艺小品大赛二等奖、安徽省曲艺类“江淮群星奖”以及华东六省一市戏剧小品大赛银奖。

    该导航台注重加大对文化设施的投入和使用,在营区主干道设置精武标兵灯箱,在走廊安装战斗名言警句,修建塑胶跑道、足球场、灯光篮球场,改造文体活动中心、阅览室,将政工网连到了床头,官兵足不出户就可以网上冲浪。此外,他们还紧贴任务实际,结合“维护核心 听从指挥”主题教育,发动官兵深入开展以“兵写兵、兵演兵、兵颂兵”为主要内容的群众性文艺创作,组织开展“读书月”活动、优秀影片展映展播、党史军史知识竞赛、“导航官兵心向党”歌咏比赛以及摄影、DV短片创作比赛等,推动群众性文化活动蓬勃开展。该导航台通过开展系列官兵喜闻乐见的文化活动,逐步形成了“时时有活动、人人有参与”的特点,这不仅满足和丰富了官兵业余文化生活,还提振士气、凝聚军心,砥砺官兵血性,进一步催生部队战斗力。

    坚守深山如磐石

    有这样一支中队,常年驻扎在深山中,每天清晨,伴随着响彻云霄的呼号声,官兵们会在山涧升起一面五星红旗,装点巍峨壮丽、寂静幽深的皖南群山——他们是武警宣城支队一中队。

    手机没有信号、时常断水断电等等都是家常便饭,业余文化生活比较单一,长期在此容易产生压抑感。中队党支部集思广益,发动官兵出点子、想办法,增强警营文化的吸引力,“喊山”就是其中一个“保留项目”。

    放眼眺望,左右环山,四周还是山,站哨是痛苦的,站哨的时间是漫长的。对于官兵而言,站哨反而是一天生活中时间过得最快的,因守望大山,就是守望祖国……

    对于中队官兵来说,他们守卫的这方热土,是洒满烈士鲜血的英雄土地,是孕育优秀文化的徽商故里,是实现梦想的人生舞台,是培养英才志士的精神家园。

    苦练本领保平安

    为了提高官兵召之即来、来之能战、战之必胜的过硬本领,7月22日,武警上海总队六支队于上海军天湖监狱开展了以羁押对象脱逃、目标遭遇不法分子袭击等多重情况为背景的联合方案演练。

    顶着炎炎烈日,六支队的官兵闻警即动。应急小分队仅用时4分钟就整装待发,火速前往追击。武警官兵协同监狱干警按照预案编组奔赴各个卡点,迅速布下天罗地网。

    两个小时的时间里,官兵们战高温、斗酷暑,参演官兵反应迅速、快速到位、处置妥善,圆满完成了演练任务。(宣城日报 汪辉 叶竞文

责任编辑:

王树南