中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
星光熠熠 闪耀宛陵——我市二十年坚持不懈打造“好人宣城”纪实
发表时间:2018-08-06来源:宣城文明网

  这是一座爱心之花处处绽放的城市,这是一座平凡角落都有温情暖人的城市。

  王直、官东、伍凤琴、林水英、葛彬、丁力、周东红、王长林……这些名字也许你耳熟能详,这些身影也许你未曾谋面,但他们却有一个共同的称呼:宣城好人。

  一直以来,在推进精神文明建设中,我市始终突出公民思想道德建设主线,20年坚持不懈开展身边好人评选活动,群众的文明素质和社会文明程度得到很大提升。

  从一位位“宣城好人”到一个个道德群体,他们像点点星光,在这个夏天,照耀着宣城的今天与未来……

提档升级的宣城好人馆 图片来源:宣城文明网

  月评好人——凡人善举铸成大爱 

  2017年,一个名字感动了一座城——“中国好人”葛彬,泾县桃花潭镇査济村一位67岁的普通老者。

  熟悉葛老的人都这样评价:他朴实得像一块石头,用同样朴实的一期期墙报,浸润了一段延续十八载的普法情,谱写了一位乡村普法人余晖尽洒普法路的执着和真情。

  故事的开端,要拉回到20年前——

  查济村是我国保存完好的徽派古村落之一,是著名的古民居旅游景区。20年前,村民法律意识比较淡薄,经常闹矛盾纠纷,不良的人文环境给村子的发展带来了不利影响。

  “我想让全村的人都懂法、守法、用法,这样一来,查济村的环境就会和谐,游客多了,来投资的人也会更多。”带着这个朴素的想法,从1999年开始,葛彬坚持自学法律知识,自编自办《查济法治宣传墙报》,每月一期,风雨不辍。

  为了更多地收集材料,他到县城的一些机关单位借阅报刊杂志,有时候还自费购买一些刊载有法律知识的报纸杂志,想方设法丰富墙报的内容,增强墙报的趣味性和可读性。

  滴水成川,跬步千里。十余年来,葛老的普法墙报已经成为村民接受法治教育的重要园地,他也被村里聘为义务法制宣传员。“只要我还有一口气在,我就要将普法宣传继续下去!”清贫的葛彬,话里透着质朴和坚定。2017年5月,他当选为助人为乐“中国好人”。

  一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜。

  1998年7月,我市启动了