中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
我市节日期间旅游景点——文明旅游渐成常态
发表时间:2017-10-09来源:宣城文明网

  10月7日是国庆黄金周第7天,宣城各大旅游景区客流不减。当天上午10时许,在敬亭山风景区停车场,记者看到等待停车的私家车都自觉地排起队,在景区工作人员的引导下,依次有序停车。

  “像这样有序排队,文明停车、乘车的景象已经有好几年了,现在大家出门旅游都把‘文明’放在首位。”正在景区停车场引导车辆的工作人员侯耀春告诉记者:“以前一到旅游旺季,大量游客‘扎堆’,车流人流堵在一起,出门旅游开心变闹心。但最近几年,情况有了根本改观。”

  敬亭山景区的文明新貌并非个案。国庆期间,记者走访宣城多个景区发现,各大景区均管理科学规范、游客秩序井然,文明旅游蔚然成风……

  10月6日,在鳄鱼湖风景区,记者看到来这里游玩的游客大多自备垃圾袋,喝完的矿泉水瓶也主动投放到垃圾箱。“这几天我的大学室友从合肥来宣城旅游,来鳄鱼湖之前我一直提醒室友们要文明观赏。”市民朱亚东告诉记者,自己的室友这次是慕名而来,看到宣城环境优美、历史文化悠久、文明旅游深入人心,室友给宣城一个大大的赞。

  6日中午12点,正是游客用餐高峰期。记者在星隆国际小吃街看到,这里热闹非凡,来自各地的游客都有序排队购买餐点。在小吃街的购物区、餐桌上,都放置了醒目的温馨提示卡,提醒游客杜绝浪费,支持“光盘”行动。“现在大多数人都能做到吃多少、买多少,减少浪费现象。”市民何娜对这样的旅游就餐新风非常支持。

  值得一提的是,国庆期间各大景区还处处可见“文明旅游志愿服务者”的身影。他们在景区进出口、主要景观等游客相对集中、道路相对狭窄的区域协助维护秩序,热情主动地为外地游客解答各类问题,指引景区路线,给游客介绍景点特色,提供用餐、乘车等服务工作。记者了解到,为使文明旅游成为城市最美的“风景”,近年来,市旅发委建立健全文明旅游工作机制,大力倡导文明旅游新风尚,着力提升旅游服务水平,构建文明、和谐的旅游环境。

  在引导游客遵守规范方面,宣城各大景区设置了道旗、宣传栏、落地插牌等形式,营造浓厚文明旅游氛围;设置文明旅游志愿服务站和最美游客展示墙,向爱护景区环境、倡导文明环保的游客发放文明旅游纪念品,讲解员、文明旅游志愿者开展现场巡查、纠正游客不文明行为;全市旅行社坚持口头和书面两种形式开展文明旅游宣传教育,对游客进行行前教育、行中引导,并做好行后总结,将文明旅游宣传引导贯穿旅游行程始终。

  在夯实文明旅游基础方面,宣城大力开展旅游厕所革命,采取“建、改、扩”等方式,强力推进旅游厕所建设,2016年全市旅游厕所新建、改扩建总数为134座,2017年计划继续改扩建厕所70座。在全市A级景区及农家乐,宣城推广诚信菜单,向游客公示菜品的份量和指导价格,杜绝欺客宰客现象;在旅游行业,宣城组织开展微笑服务活动,组织旅游从业人员规范服务举止、服务用语、服务态度、佩戴笑脸牌,并开展多次联合检查。每月开展一次微笑服务之星评选等活动。景区、饭店等经营场所还进一步完善了残疾人坡道、残疾人轮椅、残疾人厕所等无障碍设施,旅游企业均设置了雨伞、饮用水、老花镜等便民服务设施。(宣城日报 刘畅

责任编辑:

雷志红