中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
郎溪县各学校食堂开展“光盘行动”
发表时间:2021-01-13来源:宣城文明网

  自“光盘行动”发起后,郎溪县各学校食堂都进行了形式不同的创新、改革,食育教育也穿插到课堂中间。近日,记者来到县内一所学校,实地走访调查如今的学校食堂。

  中午11点多,学生陆陆续续进入食堂就餐,打饭处排起了长长的队伍。吃饭的过程很安静,有的学生吃完后便将桌上的食物残渣收拾干净,再统一送到回收处,有的学生还会去加一些菜饭或热汤。回收的餐盘都很“干净”,鲜少存在剩菜剩饭的情况。郎溪县惠园学校学校食堂工作人员江丽英:“我们学校现在吃饭是生活阿姨打饭,学生吃多少打多少,吃不饱可以重新排队打,所以现在剩饭剩菜在我们收盘子的时候也明显少了。”

  让学生养成良好的节约习惯,离不开正确的宣传教育。除了食堂内随处可见关于防止餐饮浪费的宣传标语,学校还利用主题班会、主题板报等多种形式培养学生的节约意识,懂得要珍惜食物。郎溪县惠园学校学生王垚卿:“老师在班会上跟我们说,要节约粮食,不浪费粮食,所以我们在打饭的时候也是吃多少打多少,而且学校的饭菜品种也越来越好吃了,我们也不会有剩菜剩饭的这种现象了。”(张纯 方林

责任编辑:

夏奎