中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
旌德俞村中心学校开展“厉行节约 反对浪费”主题系列活动
发表时间:2020-11-19来源:宣城文明网

  “勤以修身,俭以养德”,勤俭节约是一种美德,也是一种习惯。为弘扬传承中华民族传统美德,俞村中心学校多举措积极开展“厉行节约 反对浪费”系列主题活动,引导师生培养节约习惯,用实际行动践行“光盘行动”。

  “节约为荣”多方宣传。利用国旗下讲话、黑板报及电子屏等多渠道向学生发出“崇尚勤俭养德,拒绝舌尖浪费”倡议书,希望同学们惜粮爱粮,争当传统美德的传承者;勤俭节约,争当“光盘行动”的践行者;坚守“粮”心,争做文明新风的引领者,呼吁广大学生立刻行动起来,把节粮惜粮内化于心、外化于行,为建设节约型校园作出应有的贡献!

  “反对浪费”主题队课。各班利用班队课举行“厉行节约 反对浪费”主题队课。有的班级观看“光盘行动”的视频短片了解“光盘行动”的由来,深切感悟每一粒粮食的来之不易;有的班级围绕“如何拒绝浪费、做到勤俭节约?”进行激烈地讨论,有的班级结合自己的亲身经历,讲述自己光盘行动的故事,以此来加深对“勤俭节约、俭以养德”精神内涵的理解,传递“节约光荣,浪费可耻”的文明理念。同学们纷纷表示要从现在做起,从点滴做起,以实际行动弘扬勤俭节约、俭以养德的优秀传统文化。

  一起光盘,拒绝“剩”宴。学校每天安排行政领导和值班老师到食堂值日陪餐,进一步加强学生文明就餐教育,树立节约意识,培养节约习惯。就餐时间,学生们快速走进餐厅,有序排队打饭,都根据自己的爱好和食量打适量的饭菜。饭后,餐桌上没有剩饭剩菜。食堂打饭的阿姨都连连称赞:“现在的学生都很懂事,都很注意节约粮食,饭菜都是吃多少买多少,没有吃不完浪费掉的。”

  “弘扬美德”作品征集。面向全校学生举办“弘扬传统美德,节约从我做起”变废为宝创意手工制作、书画作品征集比赛。学生积极参与,作品形式新颖,内容丰富,充分展现了俞村中心学校学生文明节俭的生活方式,自觉引领“简约适度、绿色低碳”的良好风尚。

  “物力维艰”亲身体会。“全员参与劳动,人人得到锻炼”,三至九年级每个班都有一块属于自己的“责任田”,孩子们亲自参与种植、浇水、施肥、除草、治虫、收获等各种劳动实践。学生们亲手参与种植,再通过长时间的培护、学习,记录下植物的生长过程,从中体验培育绿色生命的乐趣。学校还专门准备了一间农具陈列室,让这些远离孩子们视线的劳动工具重回校园,亲近孩子。走出课堂,走进田园,劳动实践基地成了鲜活的教材,使学生从狭小的课堂走向博大宽广的大自然,从单一的课本走向丰富多彩、生动活泼的劳动实践,吸收着孩子们辛勤劳动的汗水,荡漾着孩子们舒心的欢笑,铭刻着孩子们童年的足迹。

  俞村中心学校全体师生将继续齐心协力,以实际行动响应号召,让节约成为日常习惯,让“光盘行动”掀起节约风尚,让“厉行节约 反对浪费”的观念在校园里蔚然成风。

责任编辑:

夏奎