中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣州区为学子如期中考“保驾护航
发表时间:2020-07-15来源:宣城文明网

  受梅雨带影响,本周宣州区将迎来持续降雨,恰逢中考在即,宣州区提前部署,各乡镇初中统筹调度做好中考送考工作,全力保障考生顺利参加中考。

  7月13日,中考前一天。早上7点,水阳中心初中九(3)班考生陈梅背着书包,在父亲的陪伴下来到学校。走进学校,6辆黄色校车整齐停在路边,工作人员正在将车辆进行编号,等待学生们入校乘车。

  在学校的统一安排下,陈梅上了1号送考车,陈梅父亲一边把行李箱放进校车里一边说道:“今年雨大,水阳江水位又高,学校统一送考给我们家长省了很多事情,我们放心。”

  上车之后,陈梅便找了一个靠窗的座位坐了下来,在书包里拿出语文书,温习必背古文。此时车窗外雨越下越大,陪考老师撑着伞站在车门外,等待考生们到来,不一会鞋子和裤脚就让雨水扫湿了。随着考生陆续上车后,陪考老师开始点名,确定车上考生应到尽到后,送考车便在水阳镇警车的开道下,启动前往市区。

  “我们今年水阳中心初中、雁翅初中、杨泗初中三个学校考生有312名,其中需要学校送考、统一安排吃住行的考生有251人,分别住在敬亭山度假村和敬亭湖宾馆,每一辆车上都安排了陪考老师,酒店里也早就有老师在那边等待,随时做好接应工作。总之,我们会尽一切努力,做好中考送考陪考工作。”水阳中心初中校长周三伙说道。

  据了解,水阳镇共有四所中学,此次参加中考的考生有427人,其中有346名考生选择由学校护送。

  与此同时,朱桥乡也开展送考护考工作。当日早上9点,在朱桥中心初中看到校园内已经停了2辆送考车。不少学生已经由家长送到学校准备乘车。由于中考期间将会迎来强降雨天气,不少的学生家长都比较担心孩子能不能顺利到达考场参加中考。

  “这两天雨比较大,我们都很担心,现在学校安排送考车接送,我们放心多了,比我们自己接送更好。”一位送考家长感慨道。

  据了解,今年朱桥中心初中共有55名考生,其中跟学校一起吃住行的有44名考生,其余11名学生由家长负责送考。为了保证所有考生都能顺利参加中考,朱桥中心初中的校长朱卫平提前做好了安排部署。“我们提前做了防汛保考工作方案,联系了2辆送考车,并把驾车人员的信息,包括他们的身份证、驾驶证和照片全部传给学校作为资料进行保存。”

  疫情防控常态化之下,防疫仍不容小觑。“我们在疫情防控这块,提前跟宾馆做了对接,要求每个房间配备洗手液,每天早晚消毒,进行通风。”朱桥中心初中副校长朱斌介绍,在安排好考生居住的宾馆后,学校第一时间和宾馆工作人员进行了沟通,为了确保每一位考生安全健康顺利考试,要求宾馆做好各项防疫工作。(陈莉 吴文婷)

责任编辑:

夏奎