中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
共同战疫、共克时艰— 泾县城关五小“老”园丁在行动
发表时间:2020-02-13来源:宣城文明网

  2020年的春节,一场突如其来的疫情,不仅冲散了年味,也让一座座城市经历了很多前所未有的考验。在泾县城关五小,有那么一群老师们,他们以百分之百的热情忘我地投入到工作中,用责任心、用爱心,在这段特殊的日子里书写着自己对教育的坚持、执着与热爱。

  戴隽,是城关五小一位从教三十多年的老教师。对于她来说,上好一节课可谓是不费吹灰之力,虽然平日里已经努力摸索学会了班班通信息化教学,但是,这网络直播怎么做?她担忧,但是她没有气馁和沮丧。她查电脑、向年轻教师咨询,一遍遍摸索。很快她就能凭借线上平台,指导学生制定家庭学习计划,有序完成假期作业,以及对学生的作业进行网上批阅,耐心地予以点拨和肯定,为学生答疑解惑、消除心理焦虑。

  每天早上六点开始,戴隽就翻看疫情信息,一个个了解学生的健康状况,那些在外地不能返回的家庭,她更是一遍遍叮嘱。她通过微信,校讯通等多种方式跟孩子们做了很多生活上的沟通,教育学生做到“不信谣、不传谣、不造谣”,传播正能量。她用自己的热心、爱心和细心关注着孩子们的点点滴滴,指导孩子合理安排一天的生活和学习。

  戴隽从早到晚会收到很多孩子跟她交心聊天的信息。她的学生们把她当妈妈。学生们常说:“戴老师上课,我们喜欢听。”家长们说:“孩子交给戴老师,我放心”。戴老师总是一脸笑容,似乎永远都没有什么难题能够困扰她。因为她坚信:“要播撒阳光到别人心中,就得自己心中有阳光。”

  “这是我教育生涯中的带的最后一届学生了。”临近退休的戴隽,语气中掺杂着伤感,“但是,我一定要站好最后一班岗。”

  其实,在泾县城关五小,还有许多像戴隽这样坚守在教育前线的老教师,胡春华老师、查丽琴老师、王海老师、程丽霞老师……他们三十年如一日,坚持着自己的教育初心!携手把爱播撒在每一个孩子的心间。

责任编辑:

夏奎