中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
疫情防控 泾县榔桥镇中心小学在行动
发表时间:2020-02-13来源:宣城文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。在2020年开春的这场没有硝烟的“抗疫”战斗中,泾县榔桥镇中心小学严格按照中央、省、市、县、局相关部署、安排,积极落实“停课不停学”要求,推出多样举措,保障学生安全健康不误学。根据学校及学生、家庭情况,在防控疫情严峻形势下,学校把孩子身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,要求教师及家长要科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,同时结合学校《泾县榔桥镇中心小学“停课不停学”实施方案》,把“停课不停学”落在实处,取得良好效果。

  随着疫情信息的公开,防控措施显得越来越为重要,学校领导第一时间响应上级部门的号召,建立领导小组、工作小组,全面部署线上学习及防控疫情任务。利用钉钉视频视频会议,研讨并拟定《泾县榔桥镇中心小学新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》、《泾县榔桥镇中心小学“停课不停学”实施方案》,让家长了解延期开学期间学校的所有安排,以正确的态度、积极的心态与学校一起保障学生在家学习的质量。同时分管教学的俞武副校长还利用草料二维码网站制作生成适合教师及学生的防控疫情二维码,让师生每日通过扫码快速填报每日健康情况,让学校能快速掌握全校师生每天健康情况。此项活动得到了县、市教体领导的肯定与表扬。

  注重疏导,心理援助。这个特殊的假期,家长孩子要一直“居家”,疫情引发的焦虑和常有的开学综合症等多重因素叠加,更需要做好个体的心理调适和身体保健。老师时刻关注班级群动向,宣传相关疏导知识,加强健康生活指导,为家长和学生注入面对疫情最长效的疫苗——良好的心态、稳定的情绪和十足的信心。同时学校少先队员用图片、手抄报、小视频等多种方式,抗击疫情。为武汉加油,为中国加油。

  充分准备,未雨绸缪。学校各条线进行了一系列延期开学的准备工作:教育装备中心部署“停课不停学”各项工作事宜,力求可操作有实效;科任教师停课不停研,线上讨论直播要求、挑选优质网上资源、作业布置检查并借助学校已使用二年多的《晓黑板》《一起小学生》教学APP开展相应教学等工作;班主任与家长、学生保持密切联系,及时提供各种教学资源,统计各类上报信息。学校还有部分教师利用希沃云课堂进行在线直播课堂上课。

  学校与家长携手,通过视频家访、在线直播等各种途径,联防联控,创新教学,组织指导,让学生停课期间做好防护的同时,仍能保持良好的学习状态,感受学习的快乐,真正做到“停课不停学”,真正实现家校“零距离”对接。

  学校将强化使命担当、众志成城、全力以赴,以实际行动为学生和家长服务好,坚决打赢新型冠状病毒肺炎防疫战!(朱云飞 李康)

责任编辑:

夏奎