中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城市第四小学:让文明成为校园最美底色
发表时间:2019-11-19来源:宣城文明网

  走进宣城市第四小学,校园干净明亮,教学区、运动区布局合理,尤其楼道文化、墙壁文化引人注目,校园文化创建工作,在校园每个角落竞相绽放。

  自建校以来,宣城市第四小学秉持“为幸福的人生奠基,为成功的人生铺路”的办学理念,始终把握正确的办学方向,大力推行素质教育。学校已连续20多年被评为县(区)级文明单位,1999年以来连续8届被评为宣城市文明单位,先后获得“全国围棋特色学校”、“实施国家体育锻炼标准先进单位”、“安徽省未成年人思想道德建设示范学校”、“全省少儿素质教育先进单位”荣誉称号,被市委、市政府表彰为“公共服务先进单位”,被市教体局认定为“宣城市中小学生日常行为规范示范学校”。学校少先队曾被命名为“全国雏鹰红旗大队”、“全国红旗中队”。学校也是全市唯一一所被中央文明办确定为“全国‘做一个有道德的人’主题活动联系点”。

  文明如水,润物无声。市四小注重校园文化建设,努力在校内营造全员育人、环境育人的氛围。教学楼走廊外墙、运动场背景墙上的大幅标语,均由学校师生手书;北教学楼门厅建立了“好人角”和“图书漂流岛”,大力弘扬好人事迹,提倡志愿服务理念;开展班级文化建设活动,利用校园文化墙、班级文化专栏等载体陶冶学生情操,形成良好的班风学风;大力推进校园体育和艺术教育,开展围棋、书法、经典诵读、皖南花鼓戏等社团活动,打造学校特色课程,学校也被评为“全国围棋特色学校”,代表全市参加全省“戏曲进校园”文艺展演。

  同时,学校还根据少年儿童的年龄特点,多渠道、多层面、全方位对学生进行思想教育,寓教于活动之中。2013年,学校十多名优秀教师组成专业课题团队,首次将国学《弟子规》列为研究方向,并最终在2016年,探索出了《弟子规》在小学教育中的具体运用,并尝试将国学渗入到今后教育教学过程中。“《弟子规》体现了诚信博爱和自我修养的要求,与当今社会主义核心价值观相似,对规范学生行为有很大的帮助。”学校老师陈从红告诉记者。此外,从2011年起,学校与朱桥慈济中心小学开展“城乡手拉手”活动。2016年起,与狸桥金凤西觉幼儿园开展“结对扶贫”活动,除资助贫困幼儿外,还选派骨干教师送教下乡。在全校推进“美德在线APP”应用,使“美德卡”成为班级量化管理的有力抓手。(宣城日报记者 何媛媛

责任编辑:

夏奎