中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
宣州区:实践在所站之外 服务在群众心里
发表时间:2020-11-17来源:宣城文明网

  通俗易懂的理论宣讲,为民惠民的志愿服务活动,丰富多彩的“文化大餐”……这是文明实践融入百姓生活的生动写照。

  近年来,宣城市宣州区澄江街道依托新时代文明实践所,始终坚持以人民群众所需为出发点,紧紧咬定哪里有群众,文明实践活动就延伸到哪里,进一步宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,努力为新时代文明实践工作融入群众生活打造“澄江样板”。

  “睦邻YI家”走进群众心坎里

  志愿服务是新时代文明实践活动的主体力量。为打造新时代文明实践所特色品牌,澄江街道积极创新,组建澄江街道“睦邻YI家”志愿服务队,创新开展“睦邻一家、睦邻易家、睦邻驿家、睦邻议家、睦邻e家、睦邻衣家、睦邻医家、睦邻艺家”8个方面的新时代文明实践志愿服务活动。

  “没想到和社区反映后,这么快就帮我们解决了问题,非常感谢这些志愿者们。”说起澄江街道“睦邻YI家”志愿服务队,盛世百合小区3栋业主宋爱萍不禁竖起了大拇指。原来,今年她家楼下车库被租给了一个服装加工厂,大大影响了楼上居民的正常生活和休息。在了解到这一情况后,“睦邻议家”的志愿者们积极上门劝阻,服装加工厂很快就搬走,噪音扰民问题得到解决,业主们纷纷点赞。

  “像这样的问题其实很多,每天都有十几个,但是我们都做到了工作不推、及时解决。”澄江街道文明创建分管负责人钟云龙说道。一年来,“睦邻YI家”志愿服务队解决群众问题6300件,真正做到巧解痛点、破解难点、化解堵点,以“解”服务群众所需。

  “睦邻YI家”志愿服务队还坚持把解决思想问题与解决实际问题结合起来,让群众在参与中得到实实在在的好处,获得精神力量和道德滋养。

  服务队以网格为核心,建立44个睦邻志愿点,设置居民驿站,大力开展好人评比、邻里评比、善行义举等活动,真正成为“居民朋友圈”。同时,定期开展理论宣讲、医疗志愿服务和各类文艺活动,讴歌“守望相助、共享共建”的睦邻志愿服务情怀,努力营造“人人都是志愿者,举手投足皆公益”的新时代文明、和谐、幸福大家园。

  “未诉先办”网格内外听民声

  文明实践只有起点,没有终点。为切实解决新形势下群众诉求,今年澄江街道建立“接诉即办、未诉先办”快速响应机制,街道新时代文明实践所(站)主动作为,创新工作模式,加强摸排,力争做到“未诉先办、以防为主、快速交办、精准治理”,从根本上解决群众诉求难已回复“顽症”。

  11月10日上午,该区敬亭春晓小区内,保洁人员正在清理被乱堆放的装潢垃圾,这是城北社区新时代文明实践站在自行摸排中发现的问题。“为了做到未诉先办,街道、社区每个月都会开展自行摸排,发现一起、处理一起,努力把群众的点滴小事放在心上。”钟云龙说道。

  在“未诉先办”实施中,实践所(站)还落实“四靠”工作法,精准摸排问题线索。“一靠嘴到小区宣讲发现问题,二靠脚走进群众家中发现问题,三靠耳倾听群众心声,四靠手现场解决群众问题。”钟云龙表示,“四靠”工作法实施以来,澄江街道新时代文明实践所服务群众实现了“未诉先办、源头治理”,提前发现并帮助解决了一大批长期困扰社区居民的实际困难,切实提升了群众获得感和幸福感。

  所站只是载体,服务才是内涵。从“睦邻YI家”到“未诉先办”,澄江街道新时代文明实践所始终从公心、热心、用心、恒心出发,为民办实事、办好事。“在接下来的工作中,我们会继续以服务群众为抓手,让新时代文明实践深入人心,为群众不断输送各式文明大餐。”钟云龙说道。(朱蔓妮)

责任编辑:

夏奎