中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
宁国文明实践“四字诀” 党群联心端午情
发表时间:2020-06-29来源:宣城文明网

    宣城宁国汪溪街道新时代文明实践所实施“党、群、联、心”四步工作法,组织开展爱国卫生运动、主题设计比赛、包粽子比赛、慰问孤寡老人、“云端午”等系列活动,进一步拉近与群众的距离的同时助力全国文明城市创建,为群众送上了一颗“可口而特殊的粽子”。

  党员带头共创建。把“我们的节日”活动作为厚植爱国主义情怀的重要举措,汪溪街道各志愿服务队队长、各级党组织发挥先锋模范作用,在端午前夕组织志愿者们开展大扫除,营造干净整洁环境。在深入推进爱国卫生运动的同时,发动辖区“五老”人员组建红袖章“文明创建劝导员”,沿街宣传文明创建知识,引导群众遵守文明行为,累计发现问题33处,解决31处,劝导不文明行为60余次。

  群团齐动智囊团。发挥党群一体的组织优势,发动广大企业职工、青年、妇女,邀请省级妇女之家等团队,开展“情系端午节,浓浓敬老情”主题环保帆布包设计比赛,共同设计制作了文明实践主题环保帆布包、公筷、艾叶香囊等共计200余份,放入文明创建宣传材料,作为奖品和慰问品发放。

  联合工会进企业。联合园区工会联合会,组织引导园区企业参与端午活动,在佰利尔食品公司(梅园烘焙)生产车间开展包粽子比赛。赛后,佰利尔食品公司(梅园烘焙)免费提供了当天生产的100余盒绿豆糕、糍粑糕与200多只粽子一同送到了当地敬老院老人们的手中。活动的开展既弘扬了传统节日文化、丰富了群众文化生活,也促进了企业宣传。这也是当地“疫情”之后助力中小企业发展的一项有力举措。

  心系群众邻里情。结合即将到来的“七一”,组织身边好人、道德模范和中小学生通过“互联网+”方式,拍摄朗诵端午诗歌、普及端午知识、讲述邻里故事、宣传爱国主义教育和传统美德教育等方面的视频放到网上展播。“云端午”文明新风让老百姓在家就能感受到传统节日折射出的浓郁文化气息,在潜移默化中深化群众思想认识。(何心怡 叶蕾)

责任编辑:

雷志红