中共宣城市委宣传部  宣城文明办  主办
宣城广德:百名书记共同探讨推进新时代文明实践工作
发表时间:2020-05-20来源:宣城文明网

    日前,宣城广德市137名村(社区)党组织书记齐聚卢村乡唐流村,学习交流如何开展好新时代文明实践活动。

  理论+现场,百名书记感受文明新时尚

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进新时代文明实践中心建设,根据宣城市新时代文明实践指导中心工作安排,广德市在卢村乡唐流村召开全市新时代文明实践村(社区)培训会议,广德市各村(社区)共计137名村级党组织书记聚在一起,通过现场看、书记谈、示范讲、领导评等方式,现场观摩唐流村新风堂、万寿堂建设,面对面学习交流如何在农村开展好新时代文明实践活动。宣城市委宣传部副部长、市文明办主任梁能文在会上还从为什么、干什么、怎么干三个方面全方位地为广德市新时代文明实践村(社区)党组织书记开展系统培训。

  “不看不知道,差距真不小。”卢村乡九龙村党总支书记罗道洲评价本次培训会,“九龙和唐流两村一衣带水,咫尺为邻,唐流村工作成绩有目共睹,通过今天的参观和学习,认识到自身的不足,通过宣城市、广德市领导和宣讲员的指导示范,与兄弟村交流,加深了理解和体会,对我们下一步在农村开展好新时代文明实践活动增添了信心。”

  交流+互动,创新形式宣讲内容多又广

  “打竹板,走上台;心里高兴乐开怀,今天不把别的表,移风易俗唱起来!”“新风尚、新时尚,移风易俗做榜样,婚丧一定要节俭,孝老敬老不能忘。”来自宋陈村老年协会的草根宣讲员正在用快板的形式宣传移风易俗、文明新风。

  这是本次培训会的一个重要环节,由骨干理论宣讲员、草根宣讲员进行示范宣讲,既是宣讲又是示范。唐流村党委书记、广德市骨干宣讲员陶莎莎、宋陈村老年协会草根宣讲团通过谈话式、理论性、艺术化等多种宣讲形式,向村(社区)党组织书记示范如何在农村开展好宣讲。

  在开展新时代文明实践工作中,卢村乡成立“卢湖春雨”理论宣讲志愿服务队,运用话家常、新媒体、快板书等手段,向广大农村群众开展宣讲,形式有新意,语言接地气,群众兴趣浓厚,一听就懂,映像深刻,真正做到了入脑入心。

  党组织+老百姓,新时代文明实践激发社会正能量

  “通过近两年新时代文明实践活动的开展,以及新风堂、万寿堂的建成使用,唐流村文明实践有了实实在在的成果,所有村民都享受到了真正切切的实惠。”唐流村党委书记刘长英用乡音侃侃而谈、和各位书记娓娓道来唐流村推动新时代文明实践工作的故事。

  唐流村党委在推进新时代文明实践工作中,坚持从群众角度出发,认真摸排收集群众需求和意见,最大限度满足人民意愿,解决群众难题。唐流村新风堂已成为唐流村理论宣讲的主阵地和开展新时代文明实践活动的主要场所,唐流村民在此参与理论宣讲、政策宣传、技能培训及各项文体活动。村民的红白喜事宴会都选择在此举办,酒席不超过20桌,每桌不超过10道菜,随礼不超过200元,既省时省力,又节约经济。村万寿堂是以骨灰集中存放堂形式建设的公益陵园,创广德市先河,既节约土地,又方便管理,逐渐被村民接受,更在乡村形成了厚养薄葬、文明祭祀的文明新风尚。

  “现在,很多村民都主动和村‘两委’提建议。一到节日,就有人问有没有活动参与,还有的村民对一些活动念念不忘,问能不能再开展一次。”刘长英笑着说,“现在已经不是村干部自己关起门来想节目了,而是广大村民主动提出来参与活动,新时代文明实践促进了党群互动的良性循环,焕发出无尽的生命力!”(丁硕豪)

责任编辑:

雷志红