中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
徐金铭:第一身份是“干事”
发表时间:2020-11-20来源:宣城文明网

  年近六旬的徐金铭,是宣州区周王镇井边村驻村扶贫工作队队长。说话时,脸上总是带着三分笑意,村民们不爱叫他官衔,总是喜欢喊他“老徐”。翻开“老徐”的朋友圈,最新的几条消息,就是帮助村民销售家养的土鸡、鸡蛋。在徐金铭的心中,井边村的乡亲们早已是他的亲人。

  当好虚心求教的“小学生”

  2017年4月28日,是徐金铭来井边村报到的第一天。当时已经55岁的徐金铭,任职市委改革办专职副主任。听到下派扶贫工作时,他主动递出了申请。去之前,很多人都劝他:“老徐,你岁数不小了,别给自己揽下这份苦差事。”可徐金铭却不这么想。“我是1997年通过考试进入公务系统的。在机关单位里,一干就是几十年,所以特别想去基层,帮大家干点事情。”

  刚一来到村里,信心满满的老徐,就遇到了第一个挑战。

  2017年7月下旬,区扶贫办布置一项十分复杂的工作。要为每个贫困户建立“一户一方案、一人一措施”台账。这项工作的难点在于“精准”,必须对每户每人享受的扶贫特惠政策、涉农普惠政策清清楚楚。为了准确掌握这些政策和享受政策的对象,徐金铭心无旁骛当起“小学生”,从零开始学起。

  那段时间,他和同事们早出晚归,同贫困户逐一见面,详细了解贫困户家庭劳动力、主要致贫原因、收入开支等情况;同村“两委”干部、党员、村民组长交流谈心,仔细了解井边村历史、地理环境、自然资源、产业发展、集体资产、班子建设等情况;向能人、乡贤请教,共谋脱贫致富良策。

  完成台账工作后,细心的徐金铭又发现,很多贫困户的档案资料还存在着信息不全、张冠李戴等情况。重新核实信息是个大工程,他和同事们把贫困人口信息从国办系统导出,同村“两委”干部逐户逐人“过筛子”,核对姓名、身份证号码、残疾证号码、住房面积等信息;对家庭人口、林地面积、耕地面积、产业状况等信息,逐户上门核实。“不夸张地说,我这白头发就是这么越熬越多的。”徐金铭笑着告诉记者,当时大家每天早上六、七点就开始上岗,晚上九、十点还加班核实信息。经过两三个月的努力,一批错误信息得以发现,一批存疑信息得以核实,一批缺失信息得以采集。

  在徐金铭的带领下,井边村的工作成果也得到了上级部门的肯定。2017年12月13日,全市脱贫攻坚基础业务工作观摩交流会在井边村召开。徐金铭这位年近六旬的扶贫队长也迅速从“门外汉”变成了“政策通”。

  做好贫困户的“老大哥”

  在扶贫工作中,不能光有案头成绩,还得有实实在在的帮扶。说起“老徐”的贴心,贫困户官宗水最有话说。

  今年51岁的官宗水,是井边村的建档立卡贫困户,三口人生活,妻子智力一级残,女儿智力二级残,全家生活全靠他一人支撑。他清楚地记得,2017年5月18日,徐金铭第一次上门走访时的情景。徐金铭一边和官宗水拉家常,一边问起了他的生意。在聊天过程中,官宗水吐露了自己的难处。当时养殖的土鸡还有三个月才能出栏,可是前期投入太大,眼看着饲料费就要付不起了。“不要着急,明天我陪你到周王农商行去一趟,看看能不能申请小额信贷。”徐金铭安慰道。

  扶贫小额信贷是宣州区政府与银行合作,专门为自主从事生产经营活动及参与扶贫经营组织带动帮扶的建档立卡贫困户提供免抵押、免担保、5万元以下、3年期以内、基准利率、财政贴息的贷款。

  第二天,徐金铭就带着官宗水来到周王农商行申办贷款。银行负责人答复:“马上派工作人员调查。只要符合条件一定贷。”可没想到两天后,银行反馈:“官宗水赌博,不符合贷款条件。”

  着急的徐金铭赶紧又再次去了官宗水家。原来,官宗水确实打点小麻将,但算不上赌博。5月21日,徐金铭又带着官宗水到银行一个劲地解释。“他是个勤快人,就是逢年过节的时候才和亲友聚聚,再说我们还会一直监督他。”在徐金铭的“担保”下,银行发放了贷款。

  有了这笔贷款,官宗水的养殖场度过了危机,他也忙得更起劲。仅去年一年,官宗水就挣到了8万元。今年年初,受疫情影响,官宗水家的鸡蛋和土鸡卖不出去。徐金铭立刻发动身边同事亲友,在朋友圈里吆喝起了卖鸡蛋。官宗水知道后,心里感激得说不出话。但徐金铭却安慰他:“你就把我当成‘老大哥’,朋友之间帮忙。”

  前不久,官宗水再次向银行申请了小额信贷,有了之前的按时还款,这次银行很快又批了下来。但官宗水心里却一直记挂着是“老徐”的人情。他感激地向记者说道:“如果没有徐书记的帮助,我们这个家可能就撑不下去了。”

  干好村里的“帮工”

  在井边村的三年多时间里,徐金铭脸上的皱纹多了,头上的白发多了,他对井边村的感情也越来越深了。

  在这三年多的时间里,徐金铭真正做到了以村为家,吃住都在村里,每逢周末才赶回家。有时候忙起来,连续几周都回不去。“有时候家里人也会抱怨,但来到这了,就得真真正正做点事情出来。”徐金铭认真地说道。

  “村民要致富,关键在支部;班子强不强,关键看班长”。了解清楚村里的情况后,徐金铭一直想着“盘活”家底。由于井边村山场多、田地少,所以一直以烟叶、林下养殖两种特色产业为主。在徐金铭的推动下,先后谋划实施了7个到村扶贫项目:2期光伏电站、2期覆盆子基地、2期养殖基地和今年的茶叶加工厂。“目前,我们村里有98人从事家庭养殖,有20多家养殖场。”徐金铭告诉记者,村里还有2个集体林下养殖基地。

  可喜的是,村集体有稳定经济收入来源且增速较快,2017年12.40万元,2018年16.46万元,2019年21.31万元,今年截至目前已有27.92万元,年均增幅30%以上。更令人激动的是,井边村的贫困发生率由2014年建档立卡时的12.09%,降到现在的贫困发生率为0。同时,在徐金铭的带领下,井边村的扶贫工作顺利通过省市历次检查考核,在周王镇村级综合目标管理考核中连续两年获得一等奖。

  在徐金铭的提议下,在村组道路均通水泥路的基础上,又投资282.7万元,对1个居民点进行整治,对5条组与组之间道路铺设水泥路。至此,村组、组组、户户之间道路硬化基本完成,农村面貌焕然一新。

  “扶贫工作队是帮工不是监工。我是扶贫队长,干事是我的第一身份。”这是徐金铭同村“两委”干部第一次见面时的承诺。三年多来,徐金铭也是这样践行的。(宣城日报记者 余健

责任编辑:

夏奎