中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
彭跃为:探课堂新路 让学生受益
发表时间:2020-11-16来源:宣城文明网

  今年40岁的彭跃为,是宣城中学一名在职教师,现担任高二创新班语文教师。自入职宣城中学以来,彭跃为一直致力于研究如何教好语文这一学科,使得学生能够从中受益,从而走得更远。

  “执教语文,不仅在与学生对话,与文本对话,更是与文字里流淌的思想在交流。”彭跃为告诉记者,语文教学如果要想走出应试教育的误区,就必须充分展示语文课堂教学的魅力,展示语文课堂教学之美,使语文课成为学生求知的乐园。所以,他从开始执教语文的路上,就一直在不停地摸索着、思索着、探索着。

  每一届,面对不同的学生,面对同一篇课文,彭跃为都没有落入窠臼,而是重新备课,搜集更多的背景材料,研读更深的文本细节,变换新奇的教学方式。“一丝而累,以至于寸,累寸不已,遂成丈匹。”有时,他为了备好一节课,几天甚至一周,都在不停地修改、打磨,争取使自己的课堂让学生满足,让自己满意。

  在这么多年的语文教学中,彭跃为也曾困惑过,如何让学生从自己的课堂中受益,是他一直在探索的问题。

  于是,彭跃为开始从研读名师课例入手,学习他们的教学思路和方法。找来钱梦龙、余映潮等名师的课例和视频,一篇篇研读,一节节揣摩,开始了一段充满艰辛却又有着无限乐趣的“课例研修”之旅。通过学习名师的教学方法,从反复揣摩、研究,再到复制套用,最后到重点模仿,彭跃为逐渐有了些属于自己的所思所得。

  “学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”彭跃为每一次上完课之后,回想课堂上学生有时不知所措的回答,他都在反思自己的问题是否设置不当;想到学生有时无精打采的表现,他会反思是不是自己的课堂过于单调。

  有时,彭跃为会将自己的课堂进行录像,不停地观看,反复地研究,查找不足,记下缺点,他看到了自己教学语言的拖沓不简洁,看到了课堂驾驭的生硬不灵活,看到了板书设计的单一不新颖。这些反思让彭跃为不断地吸取经验,敦促着他的语文课变得越来越好。

  也就是这些反思,让彭跃为迎来了花开,有了喜人的好成绩。2011年他被评为第四届宣城市骨干教师,在宣城市高中语文优质课比赛中获得第一名;2015年被评为宣城市高中语文学科带头人;2016年获得第五届全国高中语文教师教学基本功课堂大赛一等奖和“最佳教学设计奖”(全国仅2名);2018年获安徽省政府专家特殊津贴;2019年被评为安徽省模范教师,获得第七届“圣陶杯”全国中青年教师课堂教学大赛一等奖(安徽唯一参赛代表)。

  不仅如此,多年来,彭跃为在语文教学上提倡“深广语文”,即“大语文”。注重语文的广度与深度,即不完全囿于应试教育,注重学生阅读能力、表达能力和思维能力的全方位培养。以课堂教学为圆心,向家庭生活、社会生活拓展,形成多方位的学习层面,为学生终身语文素养的积淀奠定良好基础,打开了新型语文教学的“新时代”。

责任编辑:

夏奎