中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
李志猛:用爱心和奉献诠释平凡人生
发表时间:2020-11-16来源:宣城文明网

  “乘客既然上了我的车,就是到我家里做客的客人,我有义务把他们服务好。”2013年开始,李志猛作为一名公交车司机,每天驾车在城市中穿梭。见到老人上车扶一把,看到扛着重物的乘客搭把手……凭着对公交司机这份工作的热爱和多年来坚持不懈的付出,李志猛成了同事们口中的“大老李”,也成了宁国的“网红”公交车司机。

  细致入微服务乘客

  11月2日上午八点,一辆4路公交车缓缓地驶入终点站宁国汽车站,待车辆停稳乘客下完后,李志猛搀扶着一个老太太缓步走下车,另一只手还帮老太太拎着一大包行李。李志猛将老太太带到售票厅买完车票,又将老太太送上了开往水东的农班车。

  “老太太带的行李多,又不怎么认识路,我就顺手帮了她一下,这是举手之劳的事,也是我们应该做的。”公交作为一个服务性的行业,优质服务是关键。在从事公交司机工作的7年多时间里,每天出车之前、收车之后,他都会将车内的卫生仔细打扫干净。雨天时,他会及时清理车内地板的水渍,防止乘客滑到;天晴时,他会及时清洗车身,保证车辆以最好的状态在线运营。在老旧公交车还没有语音报站器的那段时间里,生活中不善言语的他却每到一站都当起了“报站器”和“温馨提示员”。

  宁国市的4路公交车每天往返于汽车南站和汽车站之间,从市中心穿城而过,沿途一共有26个站点,全程12公里,途径了农贸市场、商之都等诸多人流、车流密集的区域,往返一次要40分钟左右。早晚高峰时乘客十分拥挤,难免会产生矛盾。在工作中李志猛摸索出一个道理,乘客就像一面镜子,你对乘客微笑了,乘客就会对你报以微笑,你用诚心、爱心、耐心服务乘客,乘客自然能换位理解。

  热心公益服务社会

  李志猛不仅是爱岗敬业的模范,更有一颗乐于助人、热心公益的心。

  成为公交车司机之前,李志猛从事“的哥”的工作,宁国市区范围内70岁以上的老人乘坐他开的出租车时全部免费。曾经有一位年轻人在路边拦下了李志猛的出租车,确认了身份后,买了包香烟硬是塞到了李志猛的手里。说自己的父母曾经乘坐过李志猛的免费出租车,老人要求孩子看到李志猛后,一定要好好地感谢他。

  虽然老年人免费乘车多多少少会影响收入,但他还是坚持了下来,并且在帮助别人过程中收获到开心和精神上的满足。在越来越多市民的口口相传下,这座城市也都知道了他关爱老人的善举,他所驾驶的出租车先后四次被授予“宣城市星级出租车”称号,一次被授予“安徽省文明出租车”称号。

  工作之余服务社会,也是李志猛不变的追求和无悔的坚持。从1999年开始李志猛参加无偿献血,截至目前共献了一万多毫升。平时只要有空闲,他就投身到各类公益活动,参加爱之助助学活动,尽自己能力帮助一些困难的儿童;开展保护母亲河活动,多次参与捡拾垃圾;参加共享蓝天在市医院的为爱指引活动等等。

  因公受伤重新返岗

  2018年1月3日凌晨,李志猛像平常一样骑着自行车,趁着天微亮赶往长途汽车站公交枢纽发车,却在途中不慎摔倒,造成脊柱严重受伤。医生断言他下半辈子将与轮椅为伴。

  让李志猛没有想到的是,他的伤情引起了大家的关注。直到李志猛转院到合肥接受手术的时候,还陆续有市民拎着慰问品到医院探望。“没想到我受伤能引起这么多人的关注,这么多市民和公益团体来给我献爱心,这也更加坚定了我做公益的信心和决心。”

  手术之后,李志猛积极参加康复训练,仅仅用了八个月的时间,他就用刚毅和坚强战胜了病痛,再次回到了他热爱的工作岗位上。上岗之前,公司领导准备给他安排轻松一些的后勤工作,没想到被李志猛一口回绝了。“我现在能开车,我还是去当驾驶员吧!这才是我应该工作的地方。”

  如今,在宁国城区,只要坐上4路公交车,就有机会看到李志猛,听到那熟悉的报站声,看到他黝黑脸庞上散发出的真诚微笑。

  出色的工作和热情的服务也给李志猛带来了诸多荣誉。他先后被评为“宣城市优秀共产党员”、“宣城好人”、“安徽省交通运输行业文明职工标兵”、“全国交通运输系统劳动模范”称号,先后获得全国无偿献血的金银铜奖。

  “能够获得这些荣誉,是同事帮助了我,也是公司培育了我。”李志猛告诉记者,他将怀着一颗感恩的心,继续做公交好司机,以自己的实际行动回报关心他的广大市民。(胡起 宣城日报记者 余庆

责任编辑:

夏奎