中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
郎溪县姚村乡:90后扶贫专干轻伤不言“撤”
发表时间:2020-10-14来源:宣城文明网

  为确保脱贫攻坚战圆满收官,郎溪县姚村乡的基层扶贫干部们拧成一股绳、卯足一股劲,全心全力投入脱贫攻坚之战。他们加班加点地忙碌:忙入户走访、忙产业指导、忙档案整理、忙信息录入……该乡夏桥村“90”后扶贫专干张零燕,就是其中忙忙碌碌的一员。

  因工作需要,9月12日至13日(双休日),张零燕与其它村的扶贫专干一起,被召集到乡扶贫工作站集中加班:对近期的贫困户调查摸底数据进行审核、录入相应的系统等。

  这个双休日,对张零燕来说,是个满负荷加班日,而且是带伤战斗——她头上的伤口,还在隐隐作痛,她是忍着伤痛在工作……

  因了爱美,同时也是为了不让同事们知道她受伤了,近期的张零燕一直戴着一顶白色的鸭舌帽,让鸭舌帽遮挡了后脑勺的伤口。

  婆婆郑玉萍心疼儿媳张零燕道:“上个星期六,也是加班,在路上摔了一跤,头摔破了,送到县医院缝了3针,前几天还在村卫生室打吊水,这几天还在吃药;伤还没好,这娃子就拼命地干,叫她请假也不请假,一点也不顾自己的身体。”

  张零燕在加班的扶贫路上摔伤,是9月5日(周六)发生的事。当日,张零燕奔走在佛子岭、新建、石槐、朝阳、黄泥塘等村民组,对包片区域的24户建档立卡贫困户进行再度走访了解、核实相关信息。

  当日下午5点半光景,结束黄泥塘组贫困户走访,张零燕骑着电瓶车回家,行至村口下坡拐弯处,因紧急避让迎面而来的一辆三轮车,自己的电瓶车急刹翻倒,张零燕的后脑勺被路边的石头磕破,血流不止……

  当晚,摔伤的张零燕被丈夫金应俊送至郎溪县人民医院,后脑勺的伤口缝合了3针,医生建议住院。

  因为牵挂着“火烧眉毛”的一大堆“村里扶贫事”,张零燕执意当夜返回:“可以到村卫生室换药、打吊水消炎。”

  9月7日(周一)上午,张零燕早早去村卫生室,打吊水完毕,她又匆匆赶到村委会上班……轻伤不下火线,这段时间脱贫攻坚迎接省督查的相关工作要做,许多细枝末节要继续完善、完美,一个环节紧扣另一个环节,耽搁不得啊!

  张零燕表示:“我的地盘我做主,我的工作我负责,现在扶贫工作,都忙,每个人有每个人的事,我尽量不请假,不耽误,这点轻伤不算什么,哪有那么娇气?能忍就忍,能挺就挺,扶贫工作是大事。”

  夏桥村有95户建档立卡贫困户纳入本次调查范围,近期需要对这些贫困户信息再度“摸底”,并规定在这个双休日(9月12日、13日)完成“脱贫攻坚调查系统”的信息录入。

  信息录入要求村扶贫专干“专人操作”,别的村干部插不上手;即使有再充足的请假理由,张零燕也实在不忍说出口;除了正常上班,她还要忍着后脑勺上的隐隐伤疼,咬着牙巴骨坚持周末加班,完成工作任务;手机、电脑并用,整理、核实、完善“脱贫攻坚建档立卡贫困户摸底表”。一人干到底,没有别的选择。

  白天没有录完,下班回家接着干。她晚上躺在床上,强忍着头上的伤痛,喝一杯浓茶驱赶睡意,继续拨弄着手机,录信息、录信息……坚持了,挺住了,就会胜利!

  该乡扶贫工作站副站长陈林说:“今年是全面建成小康社会收官之年,工作任务重、时间紧,像张零燕同志一样,全乡乡、村两级扶贫干部放弃周末休息时间加班加点是常态,他们为完成各项扶贫工作任务默默付出太多太多,他们是挺进在基层扶贫路上的最可爱的人。”(王祖清)

责任编辑:

夏奎