中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
退伍老兵郑明乐: 带领乡亲走上绿色致富路
发表时间:2020-10-13来源:宣城文明网

  2003年退伍之后,年轻的郑明乐心系家乡广德誓节镇,回乡投资兴业,几年经营下来,生意做的风生水起。他始终以一名军人的标准要求自己,带领公司快速发展,带动当地30余名农民就业,大大带动了当地的经济发展。

  一个偶然的机会,他去了趟临县安吉,看到家家户户都在种植茶叶,并且经济效益和连锁效益都还不错,思想活跃的他瞬间萌生了回乡种茶叶的想法,但是对茶叶一窍不通的他,怎么才能顺利进入这陌生的行业呢?几年的部队生活造就了他说干就干的行动力,他不等不怠,立马报名了中国农业科学院茶叶研究所的学习课程,学习期间无意中接触到了令他分外感兴趣的茶叶黄化品种,在多次请教专家后,他毅然回到农村做起了别人眼中看不上的“小农民”。

  创业不易,经过几年艰辛摸索,2009年,郑明乐终于与其他几个年轻人达成共识,合伙创办组建了广德县大溪坞黄茶专业合作社。军营生活塑造了他敢闯敢拼又细致严谨的经营理念,2017年,大溪坞黄茶专业合作社应邀参加了中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会,广德黄金芽一经亮相,惊艳全场,受到会场客商的一致好评,“大溪坞”这个品牌也在这次得到了很好的推广,这次交易会也更加坚定了他和伙伴们发展黄金芽的决心。短短几年时间,郑明乐硬是将无人知晓的广德黄金芽带出了安徽,走进了更多大众的眼里。

  随着信誉的不断提升,当地农户在他的身上看到了希望,也陆陆续续种植起黄金芽来,从最初的几十亩到上百亩,再到现在几万亩的规模,很快,郑明乐发现了一个很现实的问题:卖茶难。黄金芽种植面积是不断扩大了,但是农户就像一盘散沙,没有现代化的加工工艺,没有良好的销售渠道,没有推广和营销的品牌意识,甚至连市场价格都很是混乱。他觉得黄金芽产业若是想一直稳健发展就必须改变思路做大做强,于是在2017年,郑明乐创办了安徽大溪坞生态农业开发有限公司,公司注册资金1500万,现如今已拥有黄金芽基地3000亩,拥有条形黄金芽生产线一条、全自动卷曲型黄金芽生产线一条、包装线一条,物联网设备全套,以及冰冻冻库3个。在他的带领下,公司拥有了最先进的种植加工设备及优秀人才,先后荣获了“名优茶”一等奖、“茗丰杯”金奖以及消费者放心单位、消费者满意单位、消费者权益保护委员会“诚信单位”以及市级农业产业化龙头企业等多项荣誉大奖,成为了广德黄金芽的领跑企业。  (数据来源:市退役军人事务局)

责任编辑:

夏奎