中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宁国黄宁生:传承好家训 培育好家风
发表时间:2020-07-30来源:宣城文明网

  在宁国市河沥溪街道桥东社区的一条小巷子里,今年72岁的户主——老党员黄宁生,已经和自己的一大家子亲人在这居住了几十年。光阴荏苒,这个家庭看起来与其他万千家庭一样平凡、朴实,但爱与和谐,又为其添上了一分别样的色彩。

  黄宁生与妻子汪海涛共生育了三个儿子。从他们小时候起,黄宁生就十分注重家庭氛围的培养。“孝道传家”是这个大家庭的家风家训,而“尊老爱幼、长幼有序、懂礼让、讲奉献”是他们坚守的原则。

  黄宁生告诉记者,他教育儿子们在为人处世方面要做到三点:“第一要谦和有礼,第二是与人为善,第三是对国家对社会尽自己的一份责任。”

  在黄宁生和妻子的教导下,三个儿子成人后,都毅然选择参军入伍,既保家卫国,又磨炼自己的意志,并先后进入银行、公安系统工作,成为国家和社会的有用之才。孙子们也都谨遵家训,认真学习、踏实工作,最小的孙女今年刚参加完中考。

  “小时候我们家庭的氛围就一直很和睦,父母常常在待人接物、工作学习等方面对我们兄弟三人进行教导,这对我们日后成长起到了正面影响。现在我们再把父母教给我们的道理,讲给自己的子女听,希望能够在学习、工作、生活等方面,给他们提供有益的参考。”黄宁生的大儿子黄建伟说道。

  平日里,黄宁生也有自己的爱好,那就是看书读报。他从2010年开始办了一个老年读报组,十几个有着同样兴趣爱好的老年人加入,现在办得挺红火的。老人们闲来无事就聚在一起看书读报,交流阅读心得,也聊聊家长里短,生活过得十分惬意。

  虽然孩子们都从老房子搬出去自立门户了,但只要有空,他们就会回来看望父母。家人们齐聚在这间尽管面积不大但充满温情的老房子里,一起共享快乐的团聚时光。

  从外表看,这是一个普普通通甚至有些简陋的老房子,但从这里,更让我们看到了住在这里的黄宁生老人一家,用心生活的态度。相信未来,他们也一定会把这份好家风好家训继续传承下去。(凌欣 蔡启军 洪儒韬)

责任编辑:

夏奎