中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宁国方亭:在爱与被爱中坚强前行
发表时间:2020-07-30来源:宣城文明网

  今年6月以来,在宁国市城区桂冠花园小区门口,出现了一个特殊的西瓜摊。每天,附近往来的人都能看到一群蓝色身影出现在这里,帮助摊主吆喝卖瓜。对于摊主方亭而言,这个西瓜摊有着十分重要的意义。

  方亭从小父母双亡,自2004年查出尿毒症以来,已经透析治疗了十几年,高昂的治疗费用给本就贫穷的家庭带来很大的经济压力。方亭决定自力更生,靠自己的努力改变如今的困境。于是在卫健委、城管局的帮助下,他顺利申请到一个西瓜摊,开始了自己的卖瓜生意。

  而这群身穿蓝色T恤,主动协助方亭卖瓜的志愿者,都是他在宁国市共享蓝天服务中心结识的志同道合的好伙伴。共享一片蓝天服务中心的主要宗旨就是帮困助残,像方亭这样的残疾困难户,正是他们的帮扶对象,也是他们的亲密队友。“服务中心的朋友们看到我在卖西瓜,就经常过来给我帮忙。许多爱心市民和爱心企业了解到我的情况后,也会经常过来买我的西瓜。这些好心人的帮助,已经有效解决了我当前的生活困难,真的要谢谢他们!”方亭感激地说道。

  由于缺乏劳动能力,之前方亭只能靠着领取政府低保生活,这次支起西瓜摊,就是想靠自己的双手坚强的生活下去,实现更多的人生价值。怕方亭忙不过来,队友们每天都会派人轮流上岗,协助他进货、销售西瓜。事实上,在接受来自队友们关爱的同时,方亭也始终没有忘记,将自己得到的爱回馈给更多的人。在“残疾日”义卖活动、“利奇马”抗洪救灾等公益现场,也都能看到他的身影。

  “世界以痛吻我,我却报之以歌。”生活的重担没有将方亭压垮,尽管每个礼拜都要去医院做3次透析,病痛的折磨也让他身形消瘦,但他始终以积极乐观的态度面对生活,而且还积极关爱和帮助其他的困难人群。正是因为有这些社会责任感强烈的爱心人士,为困难群体伸出援手,才能将这份爱心在山城传递和延续下去。(凌欣 蔡启军 洪儒韬)

责任编辑:

夏奎