中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
绩溪:好家风助推精神脱贫新风尚
发表时间:2020-06-28来源:宣城文明网

  “妈,你慢点走,你的腿还没有完全恢复……”女儿方秀琴搀扶着母亲吴荷花叮嘱道。2019年年初,吴荷花走路时不小心摔倒,导致盆骨断裂,只能卧床休养,生活不能自理。孝顺的女儿方秀琴闻讯赶来,放下后孙晚辈,精心照料老母亲。吃喝拉撒、喂饭喂药……这样的日子一过就是一年多。

  今年已有97岁高龄的吴荷花是绩溪县瀛洲镇仁里村村民,儿媳妇10多年前就患有脑萎缩,不久就成了植物人,她花光了家里几代人的积蓄给她看病,导致生活困顿,被识别为贫困户,就是这样看似不甚幸福的家庭却给我们展示了一幅最美的家风画卷。

  年事已高的吴荷花本该享受儿孙福,但却挑起照顾媳妇的重任,媳妇瘫痪在床,吴荷花就每天喂她吃饭、擦身,帮她梳洗,为她按摩四肢,更换尿不湿,甚至半天还要起床为查看媳妇是否盖好被子……直到前年媳妇去世,身体没长过一个褥疮。吴荷花的对媳妇十年如一日的付出,村民们都看在眼里,一提起吴荷花,村民们都纷纷竖起了大拇指,他们的带动下,全村孝老爱亲的风气愈发好起来。

  “父母是家庭的第一任老师,吴荷花对儿媳妇长达12年无微不至的照顾给我们上了宝贵的一课,父母的思想,决定了家庭的价值观。父母的言行,引导了整个家庭的风气,这风气就是家风。女儿方秀琴也用她的实际行动诠释了优良家风的传承,正涵育着新时代的文明乡风。”瀛洲镇党委书记高斌如是说。

  如今,“邻里和谐、孝老爱亲”的家风民风已经在瀛洲镇蔚然成风,担任瀛洲镇综治办副主任的胡林峰对这种变化有着最直接的感受:“以前,我做的最多的工作就是调解村里的矛盾纠纷,但这些年,我们身边涌现出了很多像吴荷花一样的村民榜样,形成了很好的示范带动作用,乡风也越来越文明了。”

  为了让更多人汲取到榜样力量,瀛洲镇把好人事迹做成展板,把他们立在“墙上”,放在镇、村最显目的位置。还充分利用新时代文明站平台,把他们请上“讲台”,积极开展宣讲活动,让村民分享自己的故事,带动村民效仿,以家风带民风,以民风助村风,以村风促新风,育好家庭“小细胞”,为乡风文明提供了源源不断的精神动力和道德支撑,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

责任编辑:

夏奎