中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
薛从仁:让党徽在楼道中闪光
发表时间:2020-05-22来源:宣城文明网

  说起薛从仁这位面带微笑、和蔼可亲的老大爷,宁国市城中小区的居民们都会竖起大拇指。作为一名老党员,他退休不褪色,义务投身社区工作,为小区居民服务,让自己的退休生活多姿多彩,更赢得了大家的一致称赞。

  以身作则,党员冲锋“抗疫”

  作为一名党员,退休后,薛从仁仍然为小区默默奉献,从未停止过对社会的付出。疫情期间,他主动请缨、逆行而上,参与值班值守,成为联防联控、群防群治的主要力量。他不畏严寒、不惧风险,主动冲在一线。作为楼道长,他认真负责,积极上户宣传,给广大居民传达疫情最新动态,向群众耐心解释新型冠状病毒相关知识,讲解发热病人的多种诱因,引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、少外出;作为党员,他听党指挥,积极参与志愿服务中去,成为城中小区抗疫一份子。

  在“大疫”面前,他以自己的方式扛起疫情防控责任,汇集最大合力向疫情亮剑,践行一名老党员的使命与责任。疫情面前显担当,关键时刻显党性,薛从仁以实际行动践行着自己作为一名共产党员的使命感和责任感。

  恪尽职守,坚持“雷锋”精神

  薛从仁参与社区组织的志愿服务非常积极,得到居民广泛认可,他们经常说:“最让我们感动的是薛大伯对生活积极向上的态度,和义务为他人服务的品质。”

  作为志愿者,薛从仁恪尽职守,积极配合社区的需求,每当社区开展活动,他都是带头参加,不仅如此,他还每天查看楼道住户防盗门有没有锁好,提醒居民要提高防范意识;遇上邻里间有矛盾纠纷就上前调解;看到车子乱停放,就会上前制止,要求车主按车位停放。在他的带动下,城中小区参与志愿服务的居民越来越多。

  没有惊天动地的壮举,但薛从仁始终奉行雷锋精神,想群众之所想,急群众之所需,真正为群众办好事,办实事。无论他的身份是楼道长还是老党员,他都称得上是一名“活雷锋”,大家学习的好榜样。

  尽职尽责,投身文明创建

  争创全国县级文明城市决战决胜之际,薛从仁就主动要求加入社区组建的义务巡逻队,穿上红马甲,每周在小区进行巡查,并及时清理路面垃圾、铲除楼道小广告、劝阻乱堆乱放行为等。就这样,薛从仁一做就是好多年,即使有人对他的热情不理解,他依然坚持初心,始终如一。作为“六级体系”的重要一个环节,薛从仁清楚自己的职责,为了发动社区党员、群众充分参与到创建工作,他尽职尽责,哪里有需要就第一时间赶到哪里;他贡献力量、发挥余热,用实际行动诠释了共产党员在关键时刻的模范带头作用。

  薛从仁离岗不离党,对于年轻党员来说,他就是最好的标杆,他在平时点点滴滴的努力和付出,体现了老党员对党和人民矢志不渝的忠诚和无言的责任。“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的”。在他的带动和影响下,越来越多的居民主动加入到创建全国文明城区的队伍中,积极参加志愿活动,为创文添砖加瓦。(邵妙文)

责任编辑:

夏奎