中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
丁梅菊:用医者仁心践行党员初心
发表时间:2020-05-22来源:宣城文明网

  没有轰轰烈烈的壮举,也没有催人泪下的故事,但在基层医疗卫生岗位上,她十八年如一日,用医者仁心践行党员初心,以平凡的坚守书写了自己不平凡的人生乐章。她就是宁国市甲路中心卫生院药剂科药师丁梅菊。

  脱下“病号服” 逆行战“疫”一线

  “您好,请问您是从哪里开车过来的?请配合一下,为您测量一下体温。”3月9日凌晨四点,春寒料峭, 冷雨袭人。在溧黄高速宁绩段甲路出口,一手撑着雨伞的丁梅菊正在对湖北籍车辆及人员进行“两查一测”。 昏黄的路灯下,她裹了裹衣服,低头看了看手机,心里默念了下:“还有4个小时才能下班”。

  她已经四天没有回家了,确实很想念两个年纪尚幼的儿子。从3月6日开始,她在院里连续上了三天两夜的班。前一天下午下班后,怕时间太赶来不急,她没有赶回30多公里外远在县城的家。在单位吃过晚饭,她稍作休息就提前来到高速卡点,值守从当晚8点到第二天上午8点的夜班,在那度过了一个别样的“三八节”。

  新冠疫情阻击战打响时,正值丁梅菊手术出院没几天。但疫情就是命令,她谢绝了院领导要求在家休养的建议,第一时间请求返回工作岗位并开启了无休假模式。因为在她看来,这场战“疫”,作为医生的她责无旁贷,更不应缺席。

  那些天,她白天“私车公用”进村入户,为自己包保的武汉返宁人员监测体温,询问身体状况并记录在册,耐心宣传疫情防控知识。有的村子偏僻,一个来回就得一两个小时,但她风雨无阻,从未间断。预检分诊是医院阻击传染性疾病的第一道防线,她主动报名参加,凭着仅有的白大褂和一次性口罩这样的简单防护,为就诊患者测量体温,区分发热病人并引导至相应科室就诊。医院卫生防疫工作不容小觑,看着同事都在忙忙碌碌,她不顾仍还虚弱的身体,背起50斤的药桶楼上楼下喷雾消毒。一个柔弱女子,在疫情面前活成了女汉子。

  玫瑰也铿锵 只为灾区群众安危

  去年,台风“利奇马”突袭宁国市,导致甲路镇突发山洪和泥石流,造成断水断电、通讯失联,道路严重受损,桥梁房屋倒塌,甲路成为受灾最为严重的乡镇之一。

  面对一些偏远山村的受灾群众缺衣少药,生病得不到及时救治的问题,丁梅菊和同事们组成巾帼突击队,冒着高温酷暑,手脚并用翻大山、穿荆棘,每天徒步六七个小时为灾区人民送去药品、食物等生活必需品,给生病或受伤的灾民进行医疗,先后救治群众630人。有一天,她们到了庄村龙塘组,一位腹痛的乡亲看到他们到来,犹如见到救星,紧紧地握住她们的手,眼里噙着感激的泪花说:“有你们在,我就放心了。”这时,她心里充满了自豪,因为白大褂的身影,突击队的旗帜让灾民得到了心理安慰和健康守护。

  大灾之后无大疫,关键在于预防。丁梅菊又马不停蹄和同事们组成卫生防疫小分队,分赴道路不通的受灾点开展灾后防疫工作。她背着消杀防疫药品步行深入不同受灾村民组,开展消毒物资发放、健康宣教和环境消杀等工作,每天3万多的微信步数成为常态。在她和同事们的艰苦努力下,确保了该镇大灾之后无大疫。

  甘当“万金油” 坚守医者初心

  乡镇卫生院人手不足且流动性较大,而对应科室又较多,这不仅要求丁梅菊和同事们要做到一专多能,而且要随时面临新岗位的挑战。

  这些年,她从X摄片到B超,后又从医技科“跨界”药剂科,以及“穿插”在院办公室从事行政事务、兼职“客串”收款员等角色,她都坚决服从院里的安排。她常挂在嘴边的一句话就是:“我是医院一块砖,哪里需要哪里搬。”

  她深知,作为一名医生,只有提高医疗服务质量,才能赢得患者信任。为此,她干一行、爱一行、钻一行、努力精一行,并把患者当成自己的亲人,热情服务,赢得了辖区群众的普遍好评。在药房工作,她认真负责,药品盘点、麻醉品保管等从未出过差错。由于乡镇有执业资格并有相应技能的B超医生紧缺,再加上她检查细致,待人热情,每逢开展老年人体检,她常被其他乡镇院领导点名请求支援。仅去年,她就应邀为5000多名老年人提供了B超体检服务。体检时人数多,时间紧,诊疗任务较平时多达数十倍计,非常辛苦。每当家人问及她为什么同意时,她常说:“谁叫我是医生,是一名共产党员呢!”。

  是的,没有豪言壮语,唯有医者仁心和党员初心,支撑着她多年扎根基层的情怀,她用平凡岗位上的默默坚守诠释着新时代山城女性的风采。(王庆喜)

责任编辑:

夏奎