中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城:抗疫路上并肩同行 凝聚巨大力量汇聚感人故事
发表时间:2020-03-26来源:宣城文明网

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,凝聚起了全市上下携手抗疫的巨大力量,也让我们看到了许多平凡而伟大的身影。

  他们勇于站出来,敢于冲上去,战斗在一线,奉献在前沿,涌现了一批温暖、感人的战“疫”故事……

    退休前的最后一个重任 

  “宋大,检测卡点执勤名单怎么没有我?”

  “宝子,你是中队里年纪最大的,卡点执勤三班倒太辛苦了,我就没排你的班了。”

  “还有一段时间我就要退休了,这次无论如何要安排我。”

  这位被大家亲切地称呼为“宝子”的民警,是旌德县公安局交管大队城区中队指导员符宗宝,1961年4月出生的他即将迎来退休。

  疫情防控工作开展以来,旌德县公安局交管大队承担了公路出入口防控检测点拦车协助检查和维护交通秩序的工作。考虑到符宗宝年纪较大,副大队长兼城区中队中队长宋谊峰在排班时没有安排他。但倔强的符宗宝坚持要和年轻民警们一起并肩战斗,执意让宋谊峰修改了排班表。这才发生了故事开头的一幕。

  “现在本来人手就紧张,排班多一个人,大家都能多一点休息时间。”符宗宝说,况且这也许是自己退休前的最后一个重任,必须要在岗位坚守到底。

  山区的夜晚格外寒冷,零点是检测卡点交接班时间。拦停每一辆入境车、配合工作人员查验登记、维护检测卡点交通秩序……符宗宝和同事穿上反光外套,拿起指挥棒,开始了长达8个小时的工作。为了进一步强化防控效果,他还提出了“高峰定点、平峰巡逻”的勤务方式。

  “急难险重时,宝子总是冲在最前面,这么多年都是勤勤恳恳的,是所有年轻民警的榜样。”旌德县交管党支部书记、大队长康劲松说。

  热心小伙义务为大伙理发 

  “麻烦帮我剪短点,剪得利索一些,非常感谢!”2月10日下午,一位带着口罩的年轻小伙走进宣州区朱桥乡卫生院内。手里拿着日常理发工具,正认真地为卫生院里的医务人员理发。

  这位年轻小伙名叫周强,在朱桥街道经营一家理发店。由于疫情期间对公共场所的严格管控,周强将自家理发店关停,自觉在家进行居家隔离。

  “每天待在家里‘刷’着疫情有关的新闻,我就想到了奋战在防疫前线的医务人员,也想用自己的手艺为抗疫出份力。”有了这样的想法后,周强立即联系了乡里的卫生院,主动提供免费的上门理发服务。

  忙了半天的周强回到了家里,他又想起派出所很多民警因为忙着战“疫”没时间理发,于是与朱桥乡派出所取得了联系,来到了派出所,一一给民辅警理发,赢得了大伙的纷纷点赞。

  除了帮大伙免费理发,这段时间,周强还义务做起了疫情防控志愿者。他主动找到村干部要求参与卡口执勤,最后被安排在汪南村桥中组的一个路口,连续数日执勤值守。

  “作为一个年轻人,在这个非常时期,我理应和大家一起努力,为战胜疫情贡献一点微薄的力量。”周强说。

  “宅”不住的耄耋老人 

  最近一段时间,泾县黄村镇平垣村村民们经常能看到一个身影,虽然大伙儿并不都认识他,但对他的印象却十分深刻。

  老人名叫张徐农。疫情发生后,83岁的他就忙活了起来:一辆电瓶车、一套喷雾器,再加上一些自己购买的消毒物品,这是他走村串乡的所有“装备”。

  事实上,疫情发生后,考虑到老人家年事已高,村干部希望他安心“宅”在家里。这下可急坏了张老。“我是党员,这个时候我应该出份力。”有着50多年党龄的张徐农再也“宅”不住了,主动要参与战“疫”工作。

  张老的腿脚不好,加之身上背着30多斤的消毒药水,走起路有些蹒跚,但他依旧挺直了腰杆一边行走,一边消毒。一天下来,要跑遍村里13个村民组。

  在老人布满皱纹的双手上戴着一块精致的手表,张老说,这是为了方便自己掌握时间用的。因为村民组之间分布较广,所以他要靠着手表上的时间,来适当调整自己的步伐,保证能够完成每天的消毒任务。

  交谈中,张老提到最多的话就是“我是党员”。他说,虽然现在腿脚、听力都不如从前了,但只要能帮助村里做一点事,自己觉得很满足。

  17年前抗“非典” 如今携手战“疫” 

  在广德市有这样一对抗疫夫妇:丈夫童祖明是广德市交通运输综合执法大队副大队长,妻子易桂花是广德市妇幼保健计划生育服务中心的会计。17年前,他们曾一起抗击“非典”,如今携手“逆行”战“疫”。

  “你们需要的资料和一些安全防护的标识标牌,我已经帮你们送过来了,麻烦签个字。”2月6日上午,在G318誓节检查点,童祖明为卡点送来了警示标牌和《致驾乘人员的一封信》,正和工作人员进行物品交接。

  在这次疫情防控工作中,童祖明负责广德市10个交通卡点后勤保障工作,每天马不停蹄地奔走在各卡点疫情防控区域,经常连泡面都顾不上吃,空腹加班加点都是常有的事。太晚了,他就在办公室里歇一歇。偶尔回家,妻子和儿子早已睡着了。

  期间有一天,在S215线碾子湾卡点,妻子易桂花认出童祖明时,他十分惊讶,已经多日未回家的他,竟然不知道妻子当天在这里值班,意外之情溢于言表。17年前“非典”期间,易桂花还是一名护理工作者。此次疫情发生后,她再次主动请缨,正月初二就前往卡口执勤,为入境人员测量体温。

  “你过来了。”易桂花亲切地搭着话。“对,刚好送点保障用品过来。天气有点冷,你注意安全。”童祖明关切地提醒着。

  短暂的偶遇后,他们又匆忙地前往了各自的岗位。“2003年,我和爱人一起抗击‘非典’,17年后的今天我们再次并肩作战,一辈子都难忘。”童祖明说。

  父亲刚离世,他走上抗疫一线 

  这个春节,对于宁国市竹峰街道办事处卫生院院长李琳来说刻骨铭心。腊月二十八,接到召开疫情防控部署会的电话时,他的父亲刚刚离世。

  来不及顾念悲伤,腊月二十九,处理完父亲的丧事,李琳就加入了战“疫”的队伍。协调防控物资、指导消毒杀菌、发热病人转诊、一日两次上门监测湖北返乡人员的身体状况……他一次一次地奔波在乡村道路上。

  大年初一下午,有消息说“街道将有回家的湖北返乡人员”。为杜绝一切可能的传播途径,李琳和街道、村工作人员在该村民组逐户进行宣传。

  黑夜沉沉、冷风阵阵。在迎来了刚刚返乡的人员后,李琳给他们测量体温、询问了解身体状况,并告知他们“现在是隔离观察阶段,不可出门,有什么需要可联系街道、村工作人员”。随后,他还对该户的室内及房前屋后进行彻底消毒杀菌。

  一看到最新的疫情防控知识,李琳总会在微信群里转发,对街道参加疫情防控的工作人员进行专业指导,一字一句间,饱含着对同事们的关心。“那段时间,我们每天都要上门为隔离的27名湖北返乡人员做体温监测,宣传疫情防控知识。”李琳说,没有隔离服,口罩是他们的全部“防护”。

  “这是我的本职工作,疫情当前,我们更要发挥好职能。”面对村民们的夸赞,李琳总是摆摆手表示“不值一提”。

  “跑腿”小分队 上门送货忙 

  “杨书记您好,年糕1袋、糍粑1袋、土豆5斤……今天这些菜,您方便时安排代购一下,谢谢!”

  “杨书记您好,家中的生活垃圾已放在门口,麻烦抽空安排人员代为处理,辛苦了,谢谢。”

  1月24日以来,郎溪县十字镇施吴村党总支副书记杨胜洪每天在微信上都要接收并处理这样一些事情。给她发来微信寻求帮助的,是村内自觉接受居家隔离的湖北返乡人员。

  除了杨胜洪,这段时间,施吴村其他村“两委”成员也都分别负责着各自网格内的湖北返乡居家隔离人员的后勤服务工作。“村里组织以党员为主的代办员进行‘跑腿’服务,居家自我隔离人员通过在线点单,代办员为他们采买生活用品、代办事情。”她介绍说。

  可别小瞧了这支小分队,他们发挥的“功能”可不小。从每天的粮米油盐、瓜果蔬菜到孩子需要的学习资料、纸笔零食,只要他们“点单”,小分队排除万难都会帮忙做到。镇上不好买,就让村干部从县城给带回来。东西买到后,再由代办员亲自送到家门口,由他们自取,进行无接触送达。

  “为群众‘跑腿’办事的同时,我们还通过微信等多种方式,每天关心询问居家隔离村民的身体状况,让他们感受到一份温情。”施吴村党总支书记黄华宝说。

  5分钟的春节团聚 

  昌旭是绩溪县公安局交管大队事故中队的一名民警,父母现在居住在泾县,自己安家在宣城,一家人平常难得团聚。春节前,他早早打算利用难得的假期与妻子、父母好好聚聚,但突如其来的疫情让他与妻子的团聚仅有5分钟。

  1月24日是农历除夕,恰好轮到昌旭事故接警值班,领导好意表示要帮他代班,但他婉言谢绝了,心想值完班后再回家过年,好好陪陪家人。

  当晚7时,辖区发生一起逃逸事故。昌旭与同事们一同开展事故调查排查,直到次日凌晨三时。大年初一一大早,昌旭又与大家深入案发地周边乡村,开展进一步的摸排走访,当日下午终于查获肇事者。

  熬夜处理完案件,休息了几小时后,昌旭有些疲惫,但是一想到可以放假回家过年了,他更多的是兴奋,心里盘算着和妻子相聚后,再一起去泾县给父母拜个年。然而走进宣城的家中才5分钟,他就接到大队“取消休假、全员返岗”的紧急通知。

  回到岗位后的昌旭,立马投入工作,在卫生检疫站点执勤和事故接警值班两项工作中连轴转,仅仅数天内就接出警48起,参加疫情防控检查车辆400余台次。

  “我在前线,你们在家保护好自己我就满足了!”在和妻子的微信对话中,昌旭的话语虽然简短,但心底却透着愧疚。(宣城日报 记者 顾维林)

责任编辑:

夏奎