中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣州区五星乡:奋力“战疫”一家三口齐上阵
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网

  春节期间,一场来势汹汹的疫情打破了春节热闹祥和的氛围,各行各业投身阻击疫情的战斗中。在宣州区五星乡,就有这样的一家三口,奋战在抗击疫情的第一线,他们背后的故事在这个特殊的时刻给人带来了别样的温暖。

  大年初二,正是一家人其乐融融相聚在一起的时候,一个来自政府的通知打破了美好的家庭时光,所有乡村干部即日起正常上班,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。接到通知后,任五星乡沟村村党总支副书记的妈妈王志翠和在五星乡政府上班的女儿孙琴毅然回归岗位,并将五岁多的外孙送到了他爷爷奶奶家,爸爸孙善福也加入了疫情防控志愿者队伍。

  今年58岁的王志翠已经在沟村村工作30余年,她打从心底里热爱着这个人口不足5000的小村落。白天的村子里有她劝导村民、入户摸排宣传的场景;晚上的卡点里,有她日夜值守摸底登记的背影。她还给从武汉回村隔离在家的人送口罩、送消毒水和日常用品,村里需要外出没有口罩她就将自己的口罩送给他们。村民们总是说:“有她在,我们就放心了。”

  而在卫计办工作的孙琴,每天的任务就是根据省、市、区反馈过来的大数据,详细核实群众的回乡时间、路过地区、可有湖北旅居史等情况。她每天都要打几百个电话,经常打到嗓子嘶哑,然后喝口水继续工作。“这是我的本职工作,我必须要坚持下去。”孙琴说道。

  孙善福是个普通的工人,妻子女儿上了战“疫”防控一线,作为党员的他也主动申请,加入了五星乡沟村村新时代文明实践站志愿服务队,并带动村里的党员,在入村主要交通路口设立外地车辆、人员劝返点,劝导他们不要串门,用电话、微信视频来拜年。

  “我们一家都是党员,在国家需要我们的时候,我们必须站在防疫第一线,积极发挥党员的先锋模范作用,为早日打赢这场防疫战,作出自己应有的贡献。”孙善福如是说。

  王志翠一家是所有战“疫”家庭中的小小缩影,正是因为有他们义无反顾的最美逆行、有他们“舍小家为大家”的毅然坚守,才让我们更有信心去战胜疫情,让我们相信寒冬渐行渐远,春暖花开指日可待。(朱蔓妮 方青)

责任编辑:

夏奎