中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
泾县辅警朱代会: 一家三代防疫“情”
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网

  连日来,泾县公安局琴溪派出所辅警朱代会一家三代主动参与防疫新冠肺炎疫情的事例在全镇上下传为佳话,群众都夸他“防疫情一家三代兵”。

  大年三十下午,难得在家烧年饭的朱代会接到所长紧急集合的电话,他没有半点迟疑和怨言,简单地与家人讲了一下,便匆匆赶到所里。中途家人几次催他回家吃年饭,都被他拒绝。

  来到所里,所长传达了县局和镇党委关于新冠肺炎疫情防控会议精神,并要求全所民、辅警取消春节放假,迅即投入防控新冠肺炎疫情处警状态。作为一名老辅警的朱代会深知“疫情就是命令,防控就是责任”。当晚,派出所灯火通明,他和同事扎进了这场没有硝烟的战场。

  根据所里统一安排,朱代会凭借自己是当地人、情况熟的优势,主动请缨到一线。针对春节返乡人员多、易发矛盾纠纷的情况,加之疫情防控任务紧急,他白天驾驶派出所宣传车到每个村民组地毯式宣传摸排湖北返乡人员,晚上与所领导一起通宵达旦地分析研判、筛选甄别返乡人员的轨迹,饿了,方便面解决;困了,办公室沙发上凑合。他是所里的“活地图”,引导其他同志到辖区所有娱乐场所逐一下达暂停营业通知书,利用早晚深入村组开展防控政策和知识宣传,一些原本不配合的返乡人员,被他一次次不停上门的脚步和一次次不厌其烦地宣讲感化,由不理解跳转到主动配合。

  由于从年三十不停地连轴转,加上他原本的高血压、糖尿病的影响,朱代会几次出现“吃不消”的症状,所领导都劝他回家休息。朱代会的父亲和儿子,在他的影响下也主动参与到这次疫情防控当中。他的父亲朱胜文是一名机关退休干部,正月初三就到所在村旵山村接受防控宣传任务,村干部怕其父年龄大吃不消,可他父亲硬是从村书记那里“讨”了两个村民组包保,他包保的村民组各项防控任务落实落细到位。朱代会的儿子朱澍是一名退伍军人,也是一名共产党员,所在村旵山村决定对村道设卡检查时,他第一个到村里报名争当志愿者。自设卡以来,每天都能看到他儿子的身影。他儿子说:“我爷爷、爸爸和我都是共产党员,关键时候我们要站出来、冲上去!”(特约记者 程晓林

责任编辑:

夏奎