中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城科创实力加速集聚
发表时间:2018-12-03来源:宣城文明网

  自我市跻身G60科创走廊以来,全市科技创新迎来重大战略机遇,科技创新步入发展全局的核心位置。

  近年来,市委市政府始终把科技创新摆在发展全局的核心位置,我市科创实力从无到有、从少到多、从弱到强。全社会研发经费投入增长到19.5亿元,投入强度增幅并列全省第3位;全市高新技术产业增加值年均增长18%以上,连续多年位居安徽省前列;全市创新能力综合考核居全省第5位,创新持续力居长三角26个城市第3位。大院大所合作成效明显,今年前三季度,全市发明专利授权达到590件,提前3个月完成全年授权任务;全市登记省级科技成果364项,居全省第3位。“双创”工作多点突破,全市建成众创空间、科技企业孵化器共计24个,国家级星创天地7个。其中0563创客街、智谷软件园2年实现省级、国家级“两级跳”;宛陵科创城一期项目即将竣工,签约高校院所、科创团队明年起将陆续入驻。

  今年以来,我市结合省、市“四送一服”活动,梳理编制科技创新政策操作手册,加大各级各类创新政策的宣传和落实力度,分批次组织申报省支持科技创新政策补助167项。全面启动创建省级创新型(试点)城市,并同步推进创建国家级创新型(试点)城市,力争年内创成省级创新型(试点)城市。创建国家级高新区,承接长三角产业转移,召开宣城高新区“以升促建”国家级高新区推进会,争取年内通过科技部现场考察。加强高新技术企业培育,制定高新技术企业培育实施方案;开展政策宣传和辅导培训,并赴各县市区、市开发区企业一对一上门辅导;建立完善高新技术企业认定集中会审制度、高新技术企业监测预警制度、高新技术企业联络员制度。

  同时,我市加强高层次科创团队招引,委托省专家对申报省级团队开展专题培训和形式审查。目前,全市共招引高层次人才团队50个,入选省级团队14个,入选省级“115”产业创新团队9个,带动每万就业人口中研发人员数量增长19%,居全省第1位。此外,加强与大院大所对接,分别与50多家高校、院所“产学研用”对接,对接项目157项,获立项高新技术领域省重点研发计划项目6项,居全省第2位。

  科技创新对经济贡献率进一步提高,今年1至10月,全市高新技术产业增加值增长19.9%,居全省第4位;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达54.1%,对工业增长的贡献率达93.8%。每万人口发明专利拥有量由2015年1.92件增长到9.03件,三年内翻3番。在全省争先的目标上实现重大突破,2018年,我市每万人口发明专利拥有量、研发经费投入强度、高新技术产业增加值、科技成果登记数等指标均居全省前5位。(宣城日报 项嘉)

责任编辑:

刁文珏