中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣州区以考核为抓手全力提升农村人居环境
发表时间:2019-01-11来源:宣城文明网

  为加快补齐宣州区农村人居环境的“短板”,科学评价2018年度美丽乡村建设实效,1月7-9日,在宣州区美丽乡村建设领导组的精心部署下,由区政府办牵头,区美丽办会同财政、住建、城管等业务主管部门,对全区2013-2016年已建省级中心村的长效管护、2018年度市区自建中心村的建设以及自然村整治点整治情况进行了实地考核验收。

  据了解,截至2018年底,宣州区已建、在建中心村84个,美丽乡村建设覆盖率为66.67%(规划布点保留中心村126个),其中省级中心村58个,市区级自主建设中心村26个。已整治规划布点自然村614个,整治率为46.6%(规划布点保留区级自然村1315个)。

  2018年,宣州区强力推进8个省级中心村、11个市区自主建设中心村的建设,统筹整合污水处理、农村公路、小农水等涉农项目24个,整合资金1850万元,累计投入资金4800万元,新增硬化道路14800余米、安装路灯720盏、绿化35630平米、清理河沟215处,房前屋后整治3251处,改厕1350户,较好的提升了中心村人居环境,受到群众好评。

  同时,发挥财政资金“撬动”作用,实施66个区级自然村整治点的建设,引导和鼓励乡镇自主开展28个乡(镇)级自然村整治点整治。如为配合打造宣城现代功能农业科创园的周边环境,在杨柳镇连片实施了6个自然村整治点项目。乡镇整合人居环境和农综改等项目,围绕村民的生产和生活,实施人居环境改善,着重从农村道路硬化、村庄内处的绿化亮化、卫生厕所的改造、环境整治等方面着手,已建户户通道路39000余米,安装路灯1100余盏,增加公益广告400余块,整治脏乱差1800余处,整治自然村卫生厕所改造率达到85%以上,有效的改善农村人居环境。

  在整治点建设中,全区上下注重激发农民自愿参与农村人居环境整治的内在动力,将村民筹资筹劳列为考核加分项(2分)。全区已有三分之一的自然村进行了筹资筹劳。如2018年66个区级整治村中,有21个村筹资筹劳(不包括28个乡镇自主开展的),占比达到31.8%,共筹资249.39万元。农村人居环境基础设施的建设和长效运行管护水平也因村民内在自觉而不断提升。(沙昊旸)

责任编辑:

雷志红