中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣州区朱桥乡“爱心超市”助力乡村社会治理
发表时间:2018-10-10来源:宣城文明网

  前不久,家住朱桥乡朱家桥社区的陈茂喜,在村里的一处水塘救起了一位落水老人,本以为事情就此结束了。结果没想到,他意外获得了110个积分。“这让我觉得做好事得到了认可,心里特别高兴。”陈茂喜喜滋滋地说。

  陈茂喜获得的110积分,是朱桥乡实施“爱心超市+社会治理”项目的一个重要内容。

  朱桥乡下辖7个村(社区),全乡贫困户612户,边缘户175户。今年7月,该乡推出了“爱心超市+社会治理”项目,并在该乡的九保村开设了全市首家扶贫“爱心超市”,贫困群众凭借努力获得积分可以免费领取生产生活物品。通过这种帮扶形式,真正地解决贫困户的实际困难,做到了奖勤罚懒。

  项目的提出与实施有着契合实际的背景。随着经济社会不断发展,基层面临的社会治理问题日益复杂化。去年12月,朱桥乡发生裕丰村命案,一名村党委书记被村民暴力杀害,社会影响重大。该起命案的发生,从侧面折射出基层社会治理水平不高、群众安全感和满意度不高的现状。

  党的十九大报告提出,要建立共建共治共享的社会治理格局。在这样的大背景下,深入开展平安建设、提升群众安全感和满意度,打造共建共治共享社会治理格局,愈发成为摆在朱桥乡面前的一个重要课题。

  盯紧目标,方能有的放矢。朱桥乡坚持以党建为引领,以创新为动力,以提升群众安全感和满意度为目标,创新推出“爱心超市+社会治理”项目。为了更好推进项目实施,该乡成立了“爱心超市+社会治理”工作领导组,制定下发了《朱桥乡“爱心超市+社会治理”项目建设实施方案》。

  项目的实施,每一个步骤都很规范。一方面,该乡明确了“超市会员”评选的标准:即为在社会治理领域表现突出的且经村民组评议、村党委审核、乡综治办认定的先进典型。“会员”评选坚持村民自治原则,根据评选办法,由乡、村网格干部分片指导,每年召开一次村民组民主评议会议评选出本年度村民组社会治理典型,纳入“超市会员”。另一方面,“爱心超市”的建设在各村(社区)委会合理选址、科学布局,悬挂统一的标识标牌。

  “超市会员”的考核评定最令村民们关注。该乡按季度考核、年度汇总、倒扣分制,每季度会员村民满分100分,具体内容为移风易俗,弘扬时代新风,倡导乡风文明;拥护基层综治工作,维护社会稳定。年末,村(社区)两委将会员每季度考核得分计算平均得分,经积分兑付小组审核后,在村公示无异议,报乡综治办备案后,登记会员积分卡,发放会员积分券。持有会员积分券的群众,可以到“爱心超市”兑换等值物品。

  汪南村村民杨克好在村里的秸秆禁烧、移风易俗工作上总是起带头作用。此外,他还主动参加防汛工作,村民之间产生矛盾也是由他来调解。也正因如此,他被评选为“超市会员”,并获得了100个积分。9月21日,凭着100个积分,他在“爱心超市”里免费领取了大米、油、卫生纸等生活物品。

  “村里给我了积分,我感到很高兴,以后我会更加积极,帮助村民们做些力所能及的事。”杨克好说。

  项目运行以来,效果有目共睹:一方面,朱桥乡通过村民民主评议会评选了“超市会员”、宣传了法律法规及政策;另一方面,通过群众反映的情况,该乡能够及时收集群众对党委政府工作的意见和建议,变“被动”为“主动”,畅通了民意收集、党与政府政策宣传的双向渠道。

  “通过‘爱心超市+社会治理’项目的运行,在全乡树立了一批社会治理典型,将思想引导、精神鼓励与物质奖励有效结合起来,形成了群众参与社会治理的有形抓手,激发了群众参与社会治理的内生动力,进而全面提升我乡社会治理水平,为全面实施‘乡村振兴’战略保驾护航。”朱桥乡党委书记严家福说。(今日宣州 顾维林 宋本金)

责任编辑:

雷志红