中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
郎溪县涛城镇吴边村:美丽吴边 魅力无边
发表时间:2018-09-14来源:宣城文明网

  涛城镇吴边中心村,面积1.1平方公里、居住134户500余人,位于郎广交界最高峰——亭子山西侧约4公里、涛城集镇东侧2公里处,与上海市白茅岭农场相毗邻于神奇的北纬30度附近。据村里胡姓老一辈人说,他们家祖辈远在明朝时期就在此居住,地属建平县东乡姚家保胡家边(村东南隅原来杨家山为杨氏祖居墓地,其先人墓碑上有铭文记载),后于1939年由家大族旺的吴姓财势乡绅更名为吴家边,村名一直延用至今。目前唯一保留下来的一座古明居建筑独立村中,仿佛向人们诉说着村庄往日的兴衰与变迁。

  村庄四面环水,十余口大小不一、形状各异的池塘散落周边护卫着庄园,村庄建基在一个“川”字造型的地脉上,东边一条形如游龙,西边一条形如飞凤,中间一口五亩大小的池塘将村子前半截一分左右,航拍村子全貌形似“Y”的一枚古币。村庄里生态植被纯乎自然,河流水道交叉其间,风荷睡莲亭亭玉立,垂柳青竹依依拂面,野鸭白鹭湖中游弋,白鲢红鲤水中嬉戏,农家楼舍掩映其中,好似现代世外桃源。在这个500余人的自然村里,现仍健在的八旬以上老人就有18位(年龄最大的94岁),约占全村人口比例为3.6%,比“中国长寿之乡”澄迈县80岁以上老人占全县人口比例2.14%还要高出近1.46个百分点,是远近闻名的长寿村。

  2006年,党的惠农政策刚刚走进农家,一群朴实的吴边人正在悄然酝酿着改造村里道路“晴天一身土,雨天两脚泥”的现状,并得到了村委会的大力支持。2007年,村委会根据吴边自然村生态环境、民情意愿,将其申报为新农村三清整治示范村。通过召开村民会议,民主选举成立了新农村建设理事会,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字方针要求,以“三清四改一推”为抓手,制订了切实可行的发展和整治规划,本着以人为本、因地制宜、量力而行的原则,充分尊重民主意愿,在上级补助经费尚无着落的情况下拿出了筹资投劳方案,全体村民踊跃筹资,自然村以户为单位户均集资900元,人均集资100元,前期共筹集资金12万余元,用于完成基础建设。

  经过全体村民的日夜奋战,前期工程仅用了不到20天的时间,共义务投工投劳1800多个,完成了长637米、宽3米、厚18厘米的水泥主干道和长1800余米、宽2米、厚12厘米的支干入户路的铺设工作,安装路灯13盏,修建垃圾池5座,植树5000余株,开辟小型园圃5处,征用村民自留地2000多平方米修建了一个活动中心广场,一个标准化篮球场成为村民们锻炼身体、娱乐身心的最佳场所,成为村里的一道亮丽风景线。

  此后,镇、村两级依据国家有关政策,不断加大投资,为家家户户安装了自来水,引进了有线电视、移动宽带信号,自来水、有线电视、宽带覆盖接通率均达到100%。镇里还引进项目资金20余万元对吴边全村电力路线进行升级改造,安装变压器1台,新建变电房1座,改造线路总长近万米。

  2012年9月,涛城镇人民政府聘请南京凯盛建筑设计研究院为吴边新农村描绘了一幅宏伟蓝图,量身打造“水乡、农与渔、礼文化、生态”为一体的观光旅游型村庄。

  五年来,村委会通过奖补激励措施推动厕所整改,引导村民整治、改建厕所共计110座,新建公厕2座;通过“一事一议”、项目奖补等形式清理疏通主要河道1个、池塘近10口,清淤近50万方,驳岸5400米,架通村庄连接桥梁2座,休闲文化长廊1座,投资近百万元;多方筹资30万元新建60平方米农民文化书屋一座,藏书逾千册,使之成为村民们利用闲暇学习文化、渴求农业科技的天地,也是孩子们探求知识、陶冶情操的乐园;新建文化小广场1处,扩建农家休闲场地及生态停车场2000平方米,通过农体工程更新标准篮球场地、羽毛球场地及乒乓球桌2套,铺设健身步道300米,安置健身器材8套;拓宽并“白改黑”道路2000平方米,新增明杆路灯、景观灯、草坪灯、射光灯等50余盏,绿化10000平方米,栽种红叶石蓝等花木8700余株;铺设污水管网1950米,投入27万元新建微动力太阳能污水处理设备1套,二次旱改冲厕60座,农户水冲式厕所全覆盖;新增垃圾箱近70只,配备专职保洁人员2名;完成凤台钓雪、礼运广场、车水流香、长廊观荷、桂沁竹径、丰乐果园、水韵吴边、影壁赋礼等八大主体景观小品及进村道口标志性建筑配置;同时完成村庄外墙立面、屋顶粉刷改造40000平方米,拆除破旧危房3000平方米,低矮倒塌围墙4000米,为村里孤寡残新建住宅3套共200平方米;清理乱堆乱放建筑垃圾和杂草10000立方米,收贮、整理农户房前屋后柴草、废旧杂物、废弃农机具等150吨;动员迁出村内及周边墓穴224座,复垦土地6000平方米……

  吴边中心村12年来累计投劳、投资折合人民币近千万元。

  近年来,通过推进“三大革命”、“五整洁”行动,吴边中心村各家门前整天都能保持着清洁卫生,村民们的生活习惯好起来了,池塘、房前屋后见不到散放的牲畜家禽,柴草码放整齐,垃圾分类清楚,地面也变得干净起来了,过去“晴天一身土,雨天两脚泥”脏乱差的局面得到根治。家家户户厨清灶亮、窗明几净、厕洁气正……正是:春天百花争艳,群英竞芳;夏时瓜熟果丰,荷满牧壮;秋季金谷含露,丹桂飘香;冬令青竹林立,翠柏成行,引得前来参观的省市县领导交口称赞:好个纯自然生态庄园!2008年被县政府命名为巾帼示范村、宣城市社会主义新农村建设先进自然村;2010年,入选宣城市十佳美丽乡村;2010年荣获宣城市新农村建设“整村推进”先进村称号;2012年荣获“乡风文明 村容整洁”示范村称号;2013年被宣城市委市政府授予美好乡村示范村称号;并分别被省市旅游局授予乡村旅游示范村称号。(刘家发)

责任编辑:

刁文珏