中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
广德东亭乡:“文明星火”正燎原
发表时间:2018-08-10来源:宣城文明网

  “现在孩子上学、放学一个人过马路,我放心多了。”看着斑马线前缓缓停下礼让行人的车辆,广德县东亭小学学生家长高兴地说。今年3月以来,创建全国文明城市工作在全县范围内如火如荼地展开。东亭乡党委、政府高度重视,紧密部署、广泛动员、强化督导,全面拉开创城大战,点燃“文明星火”,树立时代新风。

  “文明星火”点亮村庄。自广德县创建文明城市序幕拉开以来,东亭乡助力创城的重要一笔就是加大农村环境卫生综合治理力度。今年以来,共计投入保洁经费80万元,计划对380户农户非卫生厕所进行改造,修建道路18。2公里,新装路灯120盏,拆除道路沿线破损广告牌、广告横幅100多处,新装公益广告300余处,设置建筑围挡50余处,一改集镇、道路沿线“脏、乱、差”的景象。现今,村容整洁,房前屋后无垃圾;街道通畅,占道经营无踪影;出行便利,新建道路平整宽敞;环境宜居,凉亭、长椅、花架等绿化景观错落有致。村庄环境的改善,为东亭乡发展全域旅游奠定坚实的基础,如今,周边城市的游客驱车前来感受自然魅力、体验农家乐趣的热度不断攀升。

  “文明星火”传递希望。欲建文明城,先育文明人。东亭乡三举措,将创城希望洒满竹乡天地间。一是发挥行动的力量,通过开展志愿者服务活动,拾捡被乱丢的垃圾、理顺随意停放的电动车辆、劝导不礼貌的行为,用行动诠释文明的含义;二是发挥宣传的力量,乡全体机关干部深入一线,入户走访,向广大群众宣传移风易俗、“两禁两简”等政策、解读《致全乡群众的一封信》、社会主义核心价值观等内容,通过宣传提高创城知晓率;三是发挥榜样的力量,在“七一”表彰大会上,对11名最美东亭人、12户最美家庭、11名移风易俗好人进行表彰并颁奖,让榜样传递正能量。

  “文明星火”燃在心间。经过近半年的持续发力,“创文明城、做文明人”已然深入人心,在移风易俗、“两禁两简”方面表现的尤为突出。不仅是思想开明的年轻人可以做到新婚不放炮,就连村里的老人也积极响应、全力支持。年过八旬的阳岱山村汪大爷,一再告诫子女:“我们党员家庭,一定要支持党的政策,跟党走,如果我不在了,绝对不要做大张旗鼓、迷信、浪费等违反移风易俗的事情。”这是一个老党员的初心,亦是文明新风在基层落地生根。全乡上下形成移旧俗、尚科学、倡新风的良好氛围,攀比之风弱了、浪费现象少了、生活负担也轻了。

  星星之火,可以燎原。在全乡人民的不懈追求、共同努力下,“文明星火”必成燎原之势,为树立时代新风尚、打造美丽新东亭、创建广德文明城打下坚实的基础。(李蓬尧)

责任编辑:

雷志红