宣城文明网>农村创建>文明村镇

郎溪县姚村乡定期刷新“好人榜” 激发正能量

  • 发表时间:2016-09-02
  • 来源:宣城文明网

  崇德向善,见贤思齐。日前,郎溪县姚村乡刷新了乡级“身边好人榜”,12名乡土好人榜上有名。6村1社区的村级“身边好人榜”也及时更新:共有42人光荣上榜(每村6人)。

  这些上榜好人,都是在村民自荐、他人推荐和村委会推荐的基础上,再经过村民道德评议会“评议”推选产生,村级党组织审核后上榜。“身边好人榜”涵盖了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭六大类别,以图文并茂的形式公布先进事迹。在设立村级“身边好人榜”的同时,同步推出乡级“身边好人榜”。乡文明办在梳理村级“好人”基础上,从中遴选产生乡级“好人”,报送乡党委审核后上榜。

  为了更好地引发“好人效应”,弘扬正能量,扩大宣传面,该乡还积极向上级相关部门和媒体平台报送、推荐乡土好人。该乡好人戴发阳、杨胜有、林思凡等获评2016年度“宣城好人”(1月份、4月份、7月份)。其中,杨胜有勇救落水村妇的事迹,登录《中国文明网》;林思凡坚持30余年用黑板板宣传正能量的故事,登载《安徽日报》(2016年4月21日)。该乡热心助残的王明胜获评2016年7月份“安徽好人”提名,事迹登录《安徽好人网》。该乡呙胜才、刘英华、胡志芳等3名“抗洪”老党员,获评2016年6月份“安徽好人”。

  该乡定期“刷新”“好人榜”,表扬从基层选出的乡土好人,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,让“好人现象”引发“好人效应”,大力营造学习和争当道德模范的良好氛围,激发正能量。(王祖清)

  • 责任编辑:王树南

主题活动

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)