中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
假日出游莫忘疫情防控
发表时间:2021-09-27来源:宣城文明网

    秋色正宜结伴行。随着国庆假期的日益临近,“国庆出游”成了不少人的“假期安排”。不少人已经做好计划,准备趁着假期,走出家门,领略山水之美,感受人文韵味。眼下,国内多省份多城市的疫情出现了“反弹”,疫情防控形势严峻复杂。在疫情非常时期,国庆假期出游,我们可以放松心情,但不能放松防护,安全防范意识都依然不可或缺,疫情防控之弦都依然不能放松,必须切记做足“防疫功课”。

  一方面,要合理安排行程,做到非必要不流动。要坚持非必要不安排出境旅游,不前往国内中高风险地区旅游,减少不必要出行。出游期间要严格遵守旅游出发地、目的地疫情防控规定。另一方面,要提升防范意识,注重个人防护。出游期间必须做好自我防护,既要自觉做到戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,又要养成遵守“一米线”的好习惯。如此,疫情下的国庆长假出游才能既开心又安全,做到出游、防疫“两相宜”。

  当然,国庆假期出游除了游客要做好自身的各项“防疫安全”之外,还需景区配合做好各项“防疫安全”保障工作,比如:严格落实“预约制”、严格落实“错峰、限流”规定和要求、做好消毒、测温和亮码等常态化防疫工作,确保景区防疫“无漏洞”“无死角”,给广大游客营造一个安全的旅游环境。

  文明是最美的风景线。疫情在给人们生产生活带来冲击影响的同时,也在客观上为我们养成文明旅游观念提供了一次契机。美景供人欣赏,美德则让人敬仰。文明出行,既是一条“安全带”,也是一道“风景线”。

  只要广大游客切实做足“防疫功课”,再辅以景区配套的“防疫保障”,广大民众的国庆假期出游就一定能在确保防疫安全的前提下,实现“开心游”“平安游”。(谢林)

责任编辑:

雷 志红