中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
让“文明”融入城市肌理
发表时间:2021-01-07来源:宣城文明网

    在宣州,行走在城市街头,映入眼帘的是干净整洁的街道、井然有序的交通秩序、规范便利的智慧农贸市场、贴心到家的公共服务设施……回看我区创建成果,车水马龙、文明有序,楼栋整洁、心情舒畅,广场夜景、流光溢彩,幸福感写在每个人脸上,获得感藏在每个人心里。文明,已然成为全区最美的城市底色。

  文明的进程是一个渐进的过程,并非一朝一夕之功,需要一种常态的日积月累。我们创建全国文明城市,其根本目的不是为了争一项称号、拿一块牌子,而是以此为契机,不断完善城市功能,提升城市文明程度、市民文明素质、城市文化品位,为全区发展建设注入新的活力。

  推动文明创建常态化,必须建立创建服务日常化和城市管理一体化的长效机制。要建立长效机制,做到以人为本抓创建,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”创建理念,将创建服务日常化,并与城市管理一体化。要不断提升自治服务、公共服务、行政服务、志愿服务水平,打造文明城市新亮点。要坚持标本兼治,建章立制,用法律和市场的办法来破解难题,用制度和市民公约来规范行为,建立健全“有人负责、有章监管、有效推进”的长效工作机制。

  推动文明创建常态化,必须建立把创建工作融入日常工作生活的长效工作机制。文明创建与人们日常工作生活休戚相关,对人们的生活质量有着决定性的影响力。城市的痛点在哪里,创建的焦点就在哪里;城市的堵点在哪里,创建的脚步就走到哪里,只有将之融入日常工作生活,建立利益链接的长效机制,才能真正维护群众的利益并让人们感受到文明创建的重要性和必要性,提高人们的自觉性和积极性。

  推动文明创建常态化,要建立长效宣传教育机制和平台,引导广大市民树立公德意识和责任意识,从举手之劳的小事做起,爱护公共设施,遵守公共秩序,保持公共环境卫生,成为良好公共环境的主动监督者、维护者和示范者。

  创建工作只有起点没有终点,只有进行时没有完成时。自创建工作开展以来,文明因子已经融入宣州区的血脉,并化为发展的活力、潜力和魅力。爱美之心人皆有之,在奋力迈向全面小康社会的征途上,我们的幸福生活离不开美丽宜居的城市环境和和谐有序的城市文明。全区上下必须保持爬坡过坎的压力感和奋勇向前的使命感,以创则必优的决心,砥砺前行、不断超越,坚持常态长效创建,追求城市文明新高度。(王香)

责任编辑:

雷志红

主题活动