中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
弘扬伟大抗美援朝精神 构筑爱国主义钢铁长城
发表时间:2020-11-06来源:宣城文明网

    今年10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年纪念日。70年前,英雄的中国人民志愿军将士,肩负民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面临西方反华势力各种借口遮掩下的无理攻击和无端指责,千方百计地遏制中国和平崛起,西方文化凭借着发达的信息网络等媒介强势入侵,对中国优秀传统文化和社会主义核心价值观形成巨大冲击。

  伟大的抗美援朝精神是中华民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现,是维护国家统一、促进民族团结的强大内生动力,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神源泉。笔者认为,培育和弘扬以伟大抗美援朝精神为代表的爱国主义精神,必须做到“三个相结合”,才能更好地凝聚实现伟大复兴的强大精神力量。

  坚持把弘扬爱国主义和爱党、爱社会主义相结合。要深刻认识党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路是实现国家富强的根本保障和必由之路。教育引导全国各族人民把自身的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。既要增强爱国意识和爱国情感,增强民族自豪感和自信心,让爱国主义精神牢牢扎根,又要坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,保持爱国主义的鲜活和真实。

  坚持把培育爱国主义同传承中华民族优秀文化相结合。中华民族传统美德和优秀文化具有生生不息、历久弥新的品质,是永不枯竭的精神资源,千百年来一直滋润着中华民族的精神家园。为了祖国安宁、人民幸福,面对美帝国主义的侵略,中国人民志愿军之所以不畏强暴、不怕牺牲,敢于斗争、敢于胜利,正是因为他们继承和弘扬了中华民族千百年来从未间断的敬德保民、自强不息等优秀文化精髓。因此,我们要从中华民族悠久的历史和灿烂的文化中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  坚持把弘扬爱国主义和构建人类命运共同体相结合。立足民族、面向世界,是新时代我国爱国主义所蕴含的重要内容和必然选择。抗美援朝战争的胜利是全国各族人民共同谱写的壮丽凯歌,充分体现了中华民族不畏强暴、维护世界和平的坚定决心和坚强力量,极大鼓舞了全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业,极大推进了世界和平与人类进步事业。我们既要强调爱国主义自身的民族性,也要积极地同世界各国交流互鉴,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,拉紧人文交流合作的共同纽带,为促进世界和平发展和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。(何盼)

责任编辑:

雷志红