中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
让打包剩菜成为新风尚
发表时间:2020-08-16来源:宣城文明网

    人无俭不立,家无俭不旺,国无俭不富。随着物质生活水平的不断提高,大多数人不再整日为解决温饱问题而烦恼。从追求填饱肚子到讲究“吃特色”,人们对餐饮的需求也在发生改变,但由此产生的“舌尖上的浪费”却偶然出现,并呈现愈演愈烈的趋势。超量点餐、聚餐时讲排场比阔气、餐盘有还未吃完的食物直接倒掉……种种餐饮浪费现象让触目惊心。

  因此,笔者忍不住建议:在适量点赞、健康饮食的同时,不妨让打包剩菜成为新风尚。

  让打包剩菜成为新风尚,首要营造厉行节俭的氛围。不管是“光盘行动”还是打包剩菜,无不折射出人们的餐饮习惯和文明用餐的理念变化。要通过在餐饮区域张贴公益广告,在餐桌上摆放节约粮食、光盘行动提示牌等方式,在餐饮行业领域积极营造抵制浪费、节约粮食的氛围,把讲究适度、健康、责任的消费理念深植于人们心中,唤起全社会的爱粮节粮意识。

  让打包剩菜成为新风尚,还要发扬艰苦朴素的精神。新中国成立70多年来,人民群众的生活水平也是芝麻开花节节高,那种吃不饱、穿不暖的时代已经离我们越来越远。但无论生活怎样改善,艰苦奋斗的精神永远不能丢,这是一种精神力量的传承。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”发扬艰苦朴素的精神,就是要自觉理性消费、不搞攀比,用餐不多点,剩餐要打包,在机关食堂用餐,适量取食,不剩饭、不剩菜。

  一粥一饭,当思来之不易。当前,全国上下都在“厉行节约、反对浪费”,从机关到企业,从饭店到食堂,纷纷创新举措、力求实效,就让我们从打包剩菜做起,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式。(刘凡)

责任编辑:

雷志红