中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
创城“为名”更“为民”
发表时间:2020-07-08来源:宣城文明网

    全国文明城市,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。它标志着一座城市的文明程度,也反映市民文明素质的高低。

  “为什么要创城?创城为了谁?”一块牌子固然重要,但笔者认为,更重要的是通过创建这一抓手,办好民生实事,补齐发展短板,塑优城市形象,进而不断提升广大人民群众的幸福感和获得感。

  创建文明城市,要担起改善民生的使命。要把着力改善民生放在首要位置,坚持以民意为导向,决定创建文明城市方略;以民生为根本,实施创城举措;以民众为主体,搭建群众参与平台,提升市民生活品质,切实提高市民的受益指数和满意指数。着力在服务群众、求真务实上下功夫,注重从广大群众反映强烈的热点问题上寻求突破,通过一系列具体措施,把实事做实,把好事做好,让全体市民共享创建成果。

  创建文明城市,要坚守服务群众的初心。“金奖银奖不如老百姓的夸奖。”人民群众的满意度才是衡量城市荣誉的最高标准。因此,文明城市创建应紧紧围绕促进人民福祉来进行,一切创建工作都围绕一个“民”字展开,这也是文明城市创建的出发点和落脚点。通过创建,城市让市民更有归属感、自豪感;通过创建,市民让城市更有活力、更有魅力。

  创建永无止境,创建永远在路上。要让创建成果惠及群众民生,让群众切实感受到创文带来的明显变化,如此才能体现“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”的精神温度,展现“以人民为中心”创建文明城市的价值追求。(任刚)

责任编辑:

雷志红