中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
制止餐饮浪费行为 培养节约习惯
发表时间:2020-09-29来源:宣城文明网

    艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,粮食安全是国家安全的压舱石。前不久,总书记作出重要指示,要求“坚决制止餐饮浪费行为”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。餐桌文明作为城市文明的体现,与社会主义核心价值观相辅相成。

  当前我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,世界粮食主产国纷纷禁止粮食出口,给我们敲响了粮食安全的警钟。“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”光盘行动经过多年的持续不断开展,已经成为精神文明建设的标志品牌,愈发深入人心,对于弘扬厉行节约的良好社会风气起到了重要的推动作用,但是成效甚微,离零剩余还有不小距离。

  笔者认为“舌尖上的中国”让我们引以为豪,但“餐桌上的浪费”也值得我们反思,要坚决制止餐饮浪费行为,就是要从消费者自身做起。自觉培养节约用餐习惯,破除饭桌上“多点菜,能剩下,够热情,够阔气,够面子”的潜规则,遏止餐桌浪费奢靡之风,学会量“胃”而行,量力消费,杜绝浪费。切实履行社会责任,及时制止浪费行为,以自身行动践行节约新风尚,创造良好的文明就餐环境,树立节约美德,浪费可耻的理念。要坚决制止餐饮浪费行为,引导餐饮企业承担落实的主体责任。餐饮企业可设立节俭消费提醒制度,将制止餐饮消费作为餐饮服务工作内容,用奖励的方式推动消费者节约用餐,按需、少量、多次取餐,调整菜品数量、分量,提供“半份、小份”服务方式,鼓励消费者自觉养成节约用餐习惯。督促餐饮企业对用餐过程中发现的铺张浪费行为进行主动提醒并及时制止,对不服从文明用餐、节约用餐管理的消费者通报行业主管部门予以曝光批评。要坚决制止餐饮浪费行为,发挥先进典型的示范带头作用。既需要加强立法,强化监管,又需要宣传教育,引导倡导,让文明就餐入脑入心”,坚决防止走过场、一阵风。各文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园要发挥示范引领作用,把制止餐饮浪费培养节约习惯贯穿文明创建活动全过程。各道德模范、身边好人等先进典型要带好头、做表率,弘扬崇尚节约、厉行节约的新风尚,努力使反对浪费在全社会蔚然成风。

    克勤于邦,克俭于家。制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,不能只挂在墙上、说在嘴上,而是要放在心上,积极践行、落实落地。坚决制止餐饮浪费行为,节约的是粮食,增加的是社会美德,让我们携手共进,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。(何盼)

责任编辑:

雷志红