中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
让文明停车成为你我共同的习惯
发表时间:2020-09-29来源:宣城文明网

    随着时代的发展,汽车进入寻常百姓家,成为越来越多市民出行的代步工具,但随之而来的停车难和乱停车的问题日渐突出。日前,笔者就发现在自己身边存在乱停车等不文明的现象,有的占用消防通道,有的逆向停车、压线停车,在给创建文明城市“添堵”的同时,也影响了其他人的出行顺畅。

  笔者认为,文明停车就是按标识标线规范停车,不占道停车、逆向停车等,这是每个人都应当遵守的交通规则,是我们每个人必须做到、应该做到得,是一件“与人方便、与己方便”的事情,对广大司机这是再简单不过的事。我们每一个人作为创建文明城市的一员,我们就是城市文明窗口,人人都是维护城市文明形象的捍卫者,因此当我们养成良好的停车习惯,不仅仅减少了乱停乱放等不文明现象,也为创建文明城市贡献自己的一份力量。

  笔者认为,文明停车一有利于减少车位的浪费,从而充分利用有限的资源。如果每个司机都能做到文明停车,充分利用有限的资源,可以有效缓解车位紧张的局面;二有利于畅通道路,从而避免因乱停乱放造成的交通堵塞。如果我们都按自己的需要想停就停,这样不仅违反了交通规则,也给他人出行造成阻碍;三有利于车人各行其道,从而树立良好的城市形象,如果司机将车停在行人通道和马路边上,造成了到处都是停车场的混乱局面,将严重影响城市的文明形象。只有将自己的车辆规范地停在车位上,才不会成为道路的“添堵人”,才能营造出和谐、畅通、文明的道路交通环境。

  文明停车,看似是一件微不足道的小事,却反映出了一个人的文明素养,折射出道德品行。笔者认为和谐有序的交通环境需要全社会的共同努力,不能只依靠交警、城管等相关部门加强交通安全宣传,加大治理乱停乱放力度,关键还在于广大司机交通安全意识和文明素质的提升,只要我们文明规范停车,交通安全就能得到保障,也能为城市贡献自身力量。

  文明城市的良好形象要从你我他做起,从我们的每一次出行做起,从现在做起,让文明停车成为你我共同的习惯。(何盼)

责任编辑:

雷志红