中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
国庆“两节”须做好三个文明
发表时间:2020-09-29来源:宣城文明网

    国庆节中秋节“两节”即将来临,国庆中有中秋,中秋里过国庆,家国情浑然一体,佳节美风景无限,做好节日期间文明很重要,为将国庆中秋这个假日过得充实美满、文明和谐、幸福快乐,人们务必要做好“节前功课”,须做好三个文明:

    人情交往要文明。国庆遇中秋,喜庆加良辰,成为人们扎堆办婚礼和其他喜庆事宜的最佳时机,人情世故更是平凡交往,随礼吃饭已是频繁,成为负担,让喜庆事宜变成“喜庆灾难”,当一切失去了和谐,就会得不偿失,让节假变得没甚意义了。现在移风易俗已成时尚,党有党规,民有民约,重要的是,人人当强化移风易俗意识,反对奢侈,崇尚节俭,勿盲目跟风攀比,让人情往来回归本真。这样,节日才能和谐幸福。

    出行旅游要文明。长假旅游必然成为很多人的选择。但无论是游名山大川,还是览故址文物,都是一次文明的旅行。遗憾的是,一些游客总喜欢刻刻画画,乱扔垃圾,损毁文物,还有封建迷信,等等,作出一些不文明的事情来。所以,长假旅游绝对是一次文明的考验,须人人带上文明出行,出门前需做些“补课”,认真了解下旅游目的地的人文风俗、法律规定,学习些文明旅游基本常识,涵养文明素质,确保做一个文明旅行者。

    廉洁自律要文明。节日既是考验廉洁自律的时机,不管是党员干部还是国家公职人员都要当表率、做标杆,带头营造节日清风正气。党中央、各级党委纪委也三令五申,只是,吃请送礼、旅游娱乐、网络红包,等等,节日里形形色色的诱惑,总会让一些党员干部意志脆弱,抵不住“诱惑”,在礼尚往来中失去“把握”。此时,什么八项规定,什么党规法纪,一切都会抛在九霄云外,只图一时爽快,任凭侥幸发作,不碰南墙不回头,但到头来后悔无药。做好节假廉洁自律文明,党纪法规只能起到提醒、监督和惩处作用,说到底,廉洁须自律,非党员干部自我加强品行修养、坚定理想信念、筑牢思想防线、切记“伸手必被捉”不可。(汤志勇)

责任编辑:

雷志红