中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
使用公筷 文明用餐
发表时间:2020-09-29来源:宣城文明网

    “垂垂水线白封青,一箸能生两眼明”,在中国人的饮食文化中,筷子有着举足轻重的地位。这两根七八寸长的物件不仅仅是实用的餐具,还蕴含着中国人的智慧,其中关于“公筷”的概念也早已有了数百年的渊源,许多考古中发现的实物和绘画资料里都展现了古代分餐制的真实场景。而在现下的文明社会中,这种传统礼仪又衍生出了新的涵义。

  一些看似无关紧要的细节,往往深刻反映了最真实的人文风貌。近日,大街小巷公益广告栏又兴起了推广“公筷公勺”“分餐制”的潮流,原本餐桌上的小事儿,为何能引起人们的广泛关注呢?其实,这就像是一面镜子,映照出现代公共卫生意识与社会文明要求,它是对生活方式的检验、健康习惯的重塑、文明素养的培育。而自年初突袭的疫情,让人们更加清醒地关注到这面镜子中的自我。在大多数的人际交往中,围桌共食是必不可少的促进沟通、显示亲密的方式,殊不知杯著交错间,更是为病菌的扩散打开了方便之门,尤其在人流密集的公共餐馆、食堂等处,病菌传播格外迅速。要预防这样的“病从口入”,就必须改变合餐习惯,树立良好饮食风尚,聚餐时用公筷夹菜、公勺盛汤,尽量分餐而食,这不仅不会影响团聚氛围,还展现了文明、尊重的氛围,有利于身体健康。

  文明公筷,“手里拿起的是尊重,放下的是疾病”,尊重他人就是尊重自己,保护他人也是保护自己。无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防、公共卫生角度而论,使用公筷公勺、推行分餐制都是一场亟待深化的“餐桌革命”,而我们每一个人,都应当积极参与、以身作则。培养公筷公勺的健康生活习惯,涵养社会公共文明,让我们一起把文明习惯覆盖每一个生活细节。(曹蜜)

责任编辑:

雷志红