中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
让“文明遛狗”蔚然成风
发表时间:2020-09-14来源:宣城文明网

  近年来,随着人民生活水平的提高,越来越多的家庭开始养犬。宠物犬、观赏犬、大型犬、烈性犬……在小区内随处可见,遛狗也成为一种新的娱乐休闲方式。犬类在给人们带来了生活乐趣的同时,也带来了扰民、伤人、环境污染等众多烦恼。几乎每隔一段时间就会爆出一起“因遛狗不牵绳导致狗咬人”的事件,日前,更是上演了“狗绳挣脱、绊死老人”的惨剧。 

  惨剧刚刚发生,不文明养犬行为在市区却仍然屡见不鲜:遛狗不牵绳、宠物排便后不进行清理、公园绿地随处随意遛狗……公园里,宠物主人谈笑风生,手中虽有牵引绳,却丝毫没有给狗套上的意思,对于草坪不远处“外出牵领、防止扰民”的警示牌更是视若无睹。任性遛狗,表面上看来是给与宠物“自由”,实则是人的“不自律”。 

  文明养狗,说小了关系着邻里和睦,说大了关系着城市的文明。要彻底治理养狗中的不文明、不讲公德现象,关键还是要在提升养犬人的文明素养上着手。宠物不懂文明,作为宠物的主人就要带好垃圾袋、牵好遛狗绳,不要在遛狗的同时溜走了文明,因为城市的公共卫生环境需要大家共同的呵护才能变得越来越好,切莫因为自己养犬的私欲而罔顾文明,否则,咬了人、出了事,也只能“自食恶果”。宠物主人在牵好手中的遛狗绳的同时,更要牵好心中的“文明绳”,把文明当成一种习惯,把各种文明规则铭记于心,真心实意地维护公共环境、维护他人利益,切勿在文明养狗上“掉链子”。 

  文明养犬更需要全社会共治共管。要不断强化宣传相应的法律法规,用法律和规范为不文明养犬套上“紧箍咒”,让文明养犬成为一种习惯,长此以往,文明才会内化于心、蔚然成风。基层社会组织要充分发挥基层自治作用,社区、业主应该主动行动起来,制定文明公约,提醒文明养犬。要加强法律制裁,对违反相应的法律规范的行为,一旦有居民举报,相关部门应立刻予以反应,进行批评教育、做出相应处罚。 

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。文明遛狗虽小却也是“天大的小事”。唯有从点滴小事做起,我们的社会才更加文明,文明之风才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一张城市的名片,一个国家的形象,一种民族的精神。 (陈莉)

责任编辑:

夏奎