中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
让农民“干干净净进小康”
发表时间:2020-08-10来源:宣城文明网

  改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。既是坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的基本要求,也是实施乡村振兴战略、建设生态宜居美丽家园的重大任务。为此,要加快改善农村人居环境,切实提升脱贫攻坚质量和成色,确保让广大农民群众“干干净净进小康”。

  改善农村人居环境要坚持规划先行,在规划设计上要拿出“真才实学”。坚持以科学规划为引领,立足乡村特点,遵循自然规律,源于传统根脉,因地制宜、精准施策。深入探索符合当地实际的有效模式,既符合发展规律,又保留地域特色。从实际出发,坚持实用性与艺术性相统一,历史性与前瞻性相协调,一次性规划与量力而行建设相统筹。要充分听取农民意见和建议,尊重当地村民的意愿,因村制宜编制村庄建设规划,把握好整治力度、建设程度、推进速度与财力承受度、农民接受度的关系,不搞千村一面,不提超越发展阶段的目标。要坚持集约节约原则,最大限度地节约土地资源,确保山水林田湖草得到整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理。

  改善农村人居环境要加大环境整治,在污染治理上要清除“真凶实犯”。要聚力开展农村改厕工作,实现农村卫生厕所普及率“达标”。全面推进农村垃圾治理,发挥好农村保洁员、保洁巡查员的“主力军”作用,常态化清扫道路沿线、村庄周边,清捡废弃农膜等农业生产废弃物,清运垃圾桶内的垃圾,清洗脏污垃圾桶。做到河塘沟渠的漂浮垃圾全面打捞、露天垃圾池全面拆除、露天临时垃圾堆放点全面清理、存量垃圾全面清除。聚力推进村庄清洁行动,高标准推进省、市中心村、清洁村庄和美丽乡村示范片区建设。加大投入力度,加快村庄通组入户道路、乡村路灯等基础设施建设;推进村庄绿化,充分利用闲置土地,增加“小竹园、小果园、小菜园、小花园”等小品节点建设,焕发美丽乡村新风貌。

  改善农村人居环境要抓好建章立制,在长效机制上要亮出“真枪实弹”,制度才能管根本、管长远。要着力构建农业农村污染防治制度体系,积极探索建立一系列符合各地实际的制度机制。立足实际,既要建立长效环境保洁机制,更要培养群众良好的卫生生活习惯,从根本上解决问题。进一步健全农村生活垃圾收集、转运、处置体系,重点加强乡镇垃圾中转站、村庄垃圾收集设施建设,全面提升农村生活垃圾收集转运设施服务功能,做到农村生活垃圾“日产日清”。坚持农村人居环境整治与转变卫生习惯相结合,广泛宣传农村户用厕所无害化改造对大众卫生健康的重要意义,提高农民群众疫情防控和健康卫生意识,让良好的卫生行为规范入脑入心,逐步形成日常习惯、化风成俗。(蜂蚁

 
 

 

  

责任编辑:

夏奎