中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
坚决打赢“三场硬仗”
发表时间:2020-08-03来源:宣城文明网

  2020年注定是不平凡的一年。以抗击新冠肺炎疫情为代表的“战疫”、以消灭绝对贫困为代表的“战贫”和以防汛抗洪抢险救灾为代表的“战灾”三场战役接踵而至、相互交织,困难和压力可想而知。然而,“艰难困苦、玉汝于成”,再大的困难和挑战都不是胆怯退却的理由,必须敢于“亮剑”、勇于攻坚克难,全力以赴打好战疫、战贫和战灾这“三场硬仗”。

  百倍警惕战“疫”致胜。当前,疫情防控进入常态化阶段,“外防输入、内防反弹”压力不减反增,特别是近期国内少数地方出现严重的聚集性疫情,给我们的防控工作敲响了警钟、拉响了战斗警报。这就警示我们疫情并非已过去,防控之弦一刻都不能放松,否则会造成“功败垂成”的后果,这绝不是危言耸听。

  各地各部门要切实加大境外和国内中高风险地区来宣返宣人员的摸排管控力度,同时要依法依规强化公共场所管控,切实履行好行业主管部门监管责任,落实好个人防护责任。需要提出的是,常态化不等于放松化,部分地区的零增长也不等于零风险,必须保持清醒头脑,保持百倍警惕,采取有效措施,切实巩固来之不易的防控成果,这也是践行“人民至上、生命至上”理念的最好选择。

  绣花功夫战“贫”取胜。应该说,经过今年四至六月的“大排查大攻坚”专项行动及其相关后续行动,我区“两不愁、三保障、一安全、一达标”等工作基础得到有力夯实,脱贫攻坚水平得到显著提升。然而,随着七月份以来的持续强降雨引发的特大洪涝灾害,给脱贫攻坚工作带来了不稳定因素,战“贫”之路依然重任在肩。

  困难面前不低头,直面挑战勇担当。我们要以决战决胜脱贫攻坚“战汛情、强帮扶、促提升”专项行动为有力抓手,下足“绣花功夫”,向脱贫攻坚目标奋力冲刺,聚焦核心指标,紧盯产业项目,加强政策帮扶,强化工作落实,对脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等特殊人群,强化“一户一方案、一人一措施”,着力补齐短板弱项,以最佳状态和最优成绩迎接普查大考,努力交上优秀答卷。

  慎终如始战“灾”获胜。经过全区上下一个月的携手并肩、艰苦鏖战,特别是人民解放军、武警官兵、基层民兵和广大干部群众的勠力同心、昼夜奋战,防汛抗洪抢险救灾工作取得阶段性重要胜利。然而,随着高水位的逐渐回落,麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪可能会潜暗滋长、有所抬头,越是在这个时候,越不能掉以轻心、疏忽大意,否则会出现“大意失荆州”,甚至是退水破圩情况发生。

  在防汛抗洪攻坚战即将结束、但持久战依然继续的当下,务必要加大巡堤查险的力度和频次,合理安排好巡查人员和力量,做到轮流上、轮班换,保持足够的恒心和韧劲,慎终如始抓紧抓细抓实,坚决做到“洪水不退,我们不退”。同时,圩区乡镇街道要着眼汛情变化和圩口退水情况,抓紧启动堵口复堤、抢排涝水等工作,及时改种补种以减灾避损。山区乡镇街道要把全部精力投入到灾后恢复和生产自救之中。全区所有乡镇街道都要把谋划推进灾后重大项目作为对冲灾情冲击、厚植发展优势的重要举措,出实招、求实效,打基础、利长远。

  总之,打赢“三场硬仗”绝非易事,它需要全区上下心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,广大党员干部尤其是各级领导干部要大力弘扬实干精神、担当精神,与时间赛跑、与困难抗争,百折不挠、顽强奋斗,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。( 甄研)

责任编辑:

夏奎