中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
做好志愿服务也需依托红色资源
发表时间:2020-07-17来源:宣城文明网

    志愿服务是社会文明进步的重要标志。近年来,随着经济社会加快发展,志愿服务事业也展现出蓬勃生机。在新时代文明实践中心建设的号角吹动下,志愿服务不但需要抓住志愿服务这个重点,而且要抓好红色元素这个亮点,让新时代文明实践行动开出绚烂之花。

  发展红色旅游志愿服务,是开展爱国主义和革命传统教育,弘扬先进文化和振奋民族精神,优化区域经济布局和加快泾县经济社会发展,培育旅游业新的经济增长点和壮大旅游业支柱产业地位的一项政治、文化、经济和战略性工程。

  利用红色志愿服务让“红色教育”浸润心灵,激发斗志。中国共产党从无到有,从小到大,由弱变强,以及发展到现在成为世界上最大的执政党,我们不难发现,其并不是无源之水,无本之木。她的发展壮大既有深厚的群众基础作为生存土壤,更有无数共产党人为追求真理不怕牺牲、无私奉献的精神来滋养。

  红色资源既是不可多得和无法复制的革命文物,更是革命先烈用鲜血和生命留下的宝贵精神财富。也正因如此,每年在清明节、建党节等特殊时间节点,组织开展形式多样的红色志愿教育活动。让游客从红色资源中汲取红色养分,继而进一步锤炼品质,更加坚定共产主义信仰,永远紧跟党走。

  当前,志愿服务已经成为我国创新社会治理的有效途径之一,差异化和创新化的志愿服务需要依托红色资源。据悉,在全国文明城市创建中,也要求“大力开展红色旅游,拓展革命传统教育新阵地,制定加强红色旅游工作的意见或办法,加大红色景区、景点建设管理力度,加强红色旅游宣传和推介工作,促进红色旅游健康发展。”

  通过一系列的红色志愿服务,可以增强爱国热情,把爱党爱国热情转化为刻苦学习、创新创业、奉献社会的实际行动。(武旻)

责任编辑:

雷志红